Евро и доллар: новые перспективы

Евро и доллар: новые перспективы

Традиционно пресс-конференции главы ЕЦБ привлекают внимание трейдеров рынка Форекс. На пресс-конференции, состоявшейся в апреле 2015 года, Марио Драги, ынешний глава ЕЦБ говорил о перспективах европейской валюты. Как правило, этот топ-менеджер европейского уровня славится своими оптимистичными комментариями. Однако в последнее время поводов для оптимизма у него немного.

Напомним, что заседание ЕЦБ проходило 15 апреля, а на пресс-конференции были, по сути, оглашены его итоги. При этом в своем выступлении глава Европейского Центробанка преднамеренно не касался многих важных для финансового сообщества тем. Таким образом, все еще остается открытым вопрос относительно дефолта в Греции. Ситуация должна проясниться только в начале мая, когда правительство Греции должно будет погасить часть взятых ранее долговых обязательств. Только 1 мая ему надо будет заплатить кредиторам 200 млн. евро. В то время как 12 мая придется погасить еще 770 млн. евро обязательств, хотя по заявлениям правительства Греции денег в бюджете осталось немного, исключительно для социальных выплат и оплаты труда муниципальных служащих. Сохраняющаяся в отношении Греции неопределенность оказывает негативное влияние на евро. Дело в том, что дефолт может вызвать панику на европейских рынках, что неизбежно скажется на экономиках всех стран региона.

Тем временем Марио Драги прогнозирует, что дефляционное движение цен на товары и услуги (а снижение было зафиксировано еще в начале года) завершится во второй половине 2015 года. Тем более, что в марте уже был зафиксирован небольшой прирост. Считается, что главными форвардами восстановления станут сектора частного потребления и производительности. В целом даже по результатам 4 квартала 2014 года было зафиксировано небольшое увеличение ВВП (правда, под влиянием сверхнизкой процентной ставки). Также Марио Драги заявил о сохранении сверхмягкой монетарной политики, проводимой центробанком для стимулирования экономики Еврозоны. Оценивая дальнейшие перспективы евро, он заявил, что у единой валюты есть определенный потенциал для укрепления ее против американского доллара. И этого можно ожидать уже в конце мая или начале июля 2015 года. Тем более, что есть вероятность получения позитивных экономических отчетов в этом периоде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru