Соотношение риска и вознаграждения

Соотношение риска и вознаграждения

Как известно, управление капиталом является самым важным компонентом успешной торговли на рынке Форекс. Под управлением капиталом (или мани менеджментом) подразумевается довольно широкий спектр методов и инструментов. Однако в первую очередь трейдера должно интересовать соотношение риска и вознаграждения.

Это, пожалуй, ключевой аспект мани менеджмента. А между тем многие трейдеры его в полной мере не используют.

Конечно, каждый игрок стремится к максимизации прибыли и минимизации рисков. Но при этом не у всех хватает терпения для того, чтобы последовательно рассчитать правильное соотношение между ними.

Важно также использовать это соотношение для всей серии последовательно исполняемых сделок. Этот фактор лежит в основе целой стратегии торговли на рынке Форекс. Вы можете даже произвести эксперимент. Допустим, вы установите соотношение вознаграждения к риску как 2:1 или даже больше и проведете серию сделок, соответствующую этому критерию, используя при этом так называемый высоковероятностный торговый метод (он основан на подтверждении рыночного преимущества). Некоторые специалисты советуют даже соотношение 3:1, особенно для краткосрочной торговли, но на самом деле эта пропорция должна быть еще и комфортной для трейдера с психологической точки зрения, так что рассчитывается индивидуально. Но вернемся к нашему примеру. Вы увидите, что выигрыш по таким сделкам превзойдет все ваши ожидания. Любопытно, что эту концепцию можно использовать не только для рынка Форекс. Она подходит и для рынков ценных бумаг или золота.

При установлении соотношения вознаграждения и риска можно руководствоваться рекомендациями экспертов. Но помните, что это соотношение всегда устанавливается для большой серии сделок – только тогда оно дает достаточную эффективность. К сожалению, эмоциональность мешает нам ограничивать собственную прибыль. Так что трейдеру придется поучиться терпению. Недаром многие успешные инвесторы сравнивают торговлю на рынке Форекс с марафоном, а не со спринтом. Здесь побеждают только самые выносливые игроки, способные забыть о собственных эмоциях. И, разумеется, умеющие просчитывать каждое свое действие и придерживаться заранее созданных планов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru