Рынок Форекс и фондовый рынок: основные отличия

Рынок Форекс и фондовый рынок: основные отличия

Очень часто, изучая приемы технического или фундаментального анализа, трейдеры сталкиваются с тем, что они были разработаны для фондового рынка. Возникает вопрос: насколько они применимы для рынка Форекс?

Что ж, эксперты считают, что между этими рынками немало общего, так что для их анализа можно использовать одни и те же методы. Но есть и свои отличия.

Напомним, что фондовый рынок является довольно жестко регулируемым сектором рынка капиталов, на котором торгуют ценными бумагами, а также документами, которые подтверждают имущественные права. Торги проводятся на специализированных биржах, которые находятся в финансовых «столицах» мира и работают в определенные часы (в основном их активность совпадает с торговыми сессиями на рынке Форекс).

Одно из основных отличий фондового рынка состоит в большем количестве инструментов (только на российском рынке торгуют бумагами более 270 эмитентов, что, разумеется, больше, чем количество валютных пар – обычно их около 120). Важно также отметить, что движение акций является более предсказуемым, поскольку на стоимость валютной пары влияет большее количество самых разнообразных факторов. Однако и всплески цен в случае важных событий бывают более резкими. В случае финансового кризиса многие акции стремительно обесцениваются. Рынок Форекс защищен от таких падений, поскольку в ситуации, когда одна валюта теряет в цене, другая, наоборот, становится дороже, и при грамотной торговой стратегии трейдер может даже получить прибыль.

Из недостатков торговли на фондовом рынке следует также отметить значительную сумму первого взноса (на рынке Форекс благодаря наличию дилинговых центров его величина гораздо ниже), а также низкую ликвидность активов. Даже собрав торговый портфель акций крупных эмитентов, можно довольно долго ждать, прежде чем удастся их выгодно продать. Что же касается валюты, то она всегда является ликвидным товаром.

Для успешной торговли на фондовом рынке нужно хорошо владеть техническим и фундаментальным анализом, разбираться в финансовых отчетах компаний, отслеживать государственные заказы на их продукцию или серьезные кадровые перестановки. Впрочем, для тех, кто хочет успешно торговать на рынке Форекс, эти знания также являются обязательными (плюс к этому следует добавить умение разбираться в динамике большинства макроэкономических показателей).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru