Агония и экстаз Стива Джобса

Агония и экстаз Стива Джобса фото: flickr. com

О том, что работа в Китае «пыльная» и грязная знает уже наверняка каждый первоклассник. Только вот задумывался ли хотя бы каждый сотый взрослый о том, что огромнейшее количество товаров: от игрушек до айфонов – сделаны вручную в конкретном китайском городе Шэньчжэнь (Shenzhen)?

Если бы у нас с вами была возможность с помощью iPhone 4S пообщаться с эппловской всезнающей программой программой Siri, то мог бы состояться вот такой реальный диалог:

- Siri, where do you come from? (Сири, ты откуда?)

- I, Siri, was designed by Apple in California. (Я Сири, разработана компанией Apple в Калифорнии.)

- Where were you manufactured? (А где же ты была произведена?)

- I am not allowed to say. (Мне не разрешается об этом говорить.)

- Why? (Почему?)

- Good question. Anything else I can do for you? (Отличный вопрос. Чем ещё я могу вам помочь?)

Вот такая предыстория ведёт нас к истории Майка Дэйзи, журналиста, автора и актёра-исполнителя своих же монологов. В конце января Майк выступит в Нью-Йорке со своим моноспектаклем под названием «Агония и экстаз Стива Джобса«. Ну а так как из Краснодара до Нью-Йорка всё так же далеко, как и раньше, то поделюсь с вами основным содержанием этого монолога.

В первых строках Майк признаётся в том, что он закоренелый «яблочник», что Apple для него олицетворение, как сказал бы один президент – это «модернизации и инновации». Более того, Майк себя причисляет к верующим новой религии, религии Apple, разумеется.

Пока однажды… он не прочитал в новостной ленте сообщение о том, что какой-то покупатель приобрёл новый iPhone c четырьмя фото в памяти только что распакованного телефона. Это были тестовые фотографии, сделанные китайскими рабочими, чтобы убедиться в работоспособности камеры телефона… Тут-то яблочная вера и пошатнулась. «Мы вроде как считали, что эти вещи собраны роботами. А они в значительной степени сделаны руками человека. И это руки детей, с маленькими пальцами, которые собирают нам iPhon’ы».

Шэньчжэнь фото: zimbio. com

Так у Майка Дэйзи возникла идея увидеть вживую тех китайских рабочих, что обеспечивают страны и континенты айфонами, айподами и прочими радостями цивилизации. А от идеи американца до Китая… 17 часов лёту, не более того. И вот он в новой кузнице мира – городе Шэньчжэнь, городе с 14 млн населением и 40-летней историей, в которую вместились колоссальный рост, развитие и загрязнение окружающей среды.

Однако история эта не о городе, а о его жителях, работающих в гигантских фабриках, таких как Foxconn (площадь 3 кв. км). Только в Шэньчжэне у Foxconn в подчинении 430 000 трудящихся, а в целом у компании в Китае 1 000 000 рабочих. В шэньчжэньском подразделении производится готовая техника и комплектующие для таких мировых компаний как Samsung, Apple, HP, Nokia, DELL и другие, что в сумме составляет 1/3 от мирового производства электроники.

Анти суицидные сетки фото: poco. cn

Но довольно о цифрах и буквах, вернёмся к людям, ибо история-то собственно о них. О том, что рабочие Foxconn бросались с крыш зданий в знак невозможности больше выносить стресс от продолжительной (смены до 32 ч.) и монотонной работы, писали ещё в мае 2010 г. Тогда управление компании приняло решение об установке анти суицидных сеток по периметру производственных зданий. С одной стороны, – это циничная мера, а с другой, в предсмертных записках самоубийц те писали, что так хотят помочь своей семье (Foxconn выплачивала 6 годовых окладов семьям первых самоубийц. После установки сеток выплаты отменили).

Китайские дети делают айфоны фото: wired. com

Майкл Дэйзи под видом бизнесмена проникает на территорию Foxconn и других китайских компаний: «Я встретил работников, которым было 12-13 лет. Они совершенно не скрываются. Я использовал поддельные визитки бизнесмена, чтобы показать, что я просто предприниматель, заинтересованный в размещении заказов. Мне показали общежития, заводские цехи, все, что я хотел видеть». Встретился Майк и с представителями «тайных союзов предпринимателей» в Китае, которые нарушают условия труда и законы, вводят 16-часовую смену и используют детский труд. «Это является незаконным, и если вы попались на работе с ними, вы можете сесть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь», – вспоминает Дэйзи.

Комната детских китайских рабочих фото: treadinggrain. com

Впрочем по данным из открытых источников (в том числе отчётам Apple о работе с поставщиками) заявленный Майком масштаб применения детского труда не подтверждается. Но такие вопиющие факты как самоубийства, смерть от переутомления после 32-часовой смены, жизнь рабочих в крайней тесноте и под постоянным наблюдением – это какая-то антиутопия наших дней.

Довольно удивительно, но рядовые рабочие, производящие электронику в Foxconn и других подобных компаниях в Китае, не видят и уж тем более не имеют всех этих айфонов и айпадов, как и наши сапожники не имеют сапог. А когда рабочему пресса по штамповке корпусов iPad’ов Майк Дэйзи дал в руки работающий iPad, то работяга был по-детски удивлён, что из его алюминиевых коробок получаются такие «магические» устройства…

«Это сложная ситуация, мы относимся к Китаю как к демократической стране, но это не так,» – подчеркивает Дейзи. «Мы поддерживаем их экономику, даже когда они угнетают своих собственных граждан. Собрать iPhone там стоит всего 80 центов».

Китайский подросток держит айфон фото: adelaidenow. com. au

Когда «Агония и экстаз Стива Джобса» дебютировала в феврале 2011 в Беркли, по крайней мере, один очень влиятельный человек из мира IT отозвался о спектакле положительно. Им был никто иной как Стив Возняк. «Шокирующие истории, которые рассказал Майк, вызвали у меня слезы, поскольку они были преподнесены как истории, рассказанные от первого лица, – написал Возняк на своем сайте. – Чувствуется та личная боль, которую переживал Майк, когда все это описывал».

Были слёзы у Возняка или нет – дело десятое, но талант рассказчика Дэйзи – явление бесспорное. К сожалению, Майк не говорит по-русски и его моноспектакль пока не переведён на русский. Но я со своей стороны постарался пересказать как смог его историю об оборотной стороне технического прогресса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru