Методы прогнозирования на валютном рынке

Методы прогнозирования на валютном рынке

Одной из наиболее важных задач трейдера на рынке Форекс является не столько технический анализ финансовых данных, сколько прогнозирование, которое является довольно сложной задачей в условия неопределенности валютных курсов.

Какие методы прогнозирования применяются на рынке Форекс брокеры? Их существует несколько, но в целом их можно объединить в три большие группы: эвристические, формализованные и комплексные.

Эвристические методы всегда используют экспертные оценки, то есть группа экспертов опирается на свои знания и практический опыт, чтобы предсказать качественные изменения в процессе (то есть в формировании валютного курса). Точной количественной оценки эти методы не дают, но для прогноза долгосрочного они подходят. В частности, фундаментальный анализ рынка Форекс – это разновидность эвристических методов.

Формализованные методы дают возможность получить прогноз в виде набора количественных показателей. Однако при использовании этих методов считается, что валютный курс обладает свойствами инертности, то есть в будущем он будет развиваться по тем же законам, что и в прошлом. Недостатком такого прогнозирования является то, что здесь можно использовать исключительно исторические данные в пределах определенного цикла, поэтому такой метод подходит только для краткосрочного, а еще чаще – оперативного прогноза. Классическим примером метода является экстраполяция или факторный анализ, при котором валютный курс определяется как функция основных индикаторов макроэкономики (например, влияния инфляции на валютный курс описывается с помощью модели паритета покупательной способности валюты).

Наилучшего результата позволяет добиться комплексный метод, в котором объединены формализованный и эвристический подход.

Точность любого прогноза зависит от качества информации и метода его сбора. Для того, чтобы составить достоверный прогноз, нужно пользоваться статистическими данными, проводить анализ временных рядов, а в некоторых случаях проводить индивидуальный опрос специалистов.

Также трейдер, составляющий прогноз, должен научиться отбирать факторы, которые влияют непосредственно на курс (например, показатели денежной массы), а также факторы, влияющие на выведение рынка из состояния равновесия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru