Постоянный или приходящий сотрудник?

Постоянный или приходящий сотрудник?

Постоянная поддержка работоспособности сердца любой компании – ее вычислительной техники – требует квалифицированного подхода и знаний. И тут многие руководители становятся перед выбором: завести собственный IT-отдел или же пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Чтобы помочь разобраться в этом нелегком выборе, есть смысл более подробно изучить все плюсы и минусы обоих решений, а также проанализировать, как они могут отразиться на работоспособности компании.

Первый вариант – найм собственного специалиста (или целого отдела), чьей основной задачей будет мониторинг состояния внутренней сети и, при необходимости, устранение неполадок. Плюсы такого варианта: постоянное наличие в штате человека, который сможет оперативно среагировать на поломку и устранить ее. Так что можно будет купить сервер за солидную сумму и не боятся за его работоспособность. Плюс это положительно скажется на уровне безопасности корпоративной сети – доступ к ней смогут иметь только сотрудники. Из минусов содержания собственного IT-отдела стоит отметить высокую затратность (специалисты данного направления почти все являются высокооплачиваемыми) и в некоторых случаях возможен низкий уровень профпригодности.

Второй, все более популяризуемый вариант решения компьютерных проблем – приглашение стороннего специалиста. Как правило, такой способ поддержания работоспособности внутренней сети используют мелкие предприятия со скромными аппаратными возможностями, не требующими постоянного слежения за их работой. Плюсы аутсорсинга в данном случае – более низкая стоимость и более высокий профессиональный уровень приходящего техника. Причем последняя особенность характерна для всех аутсорсеров из компьютерной сферы. Найти подходящего специалиста можно в том же магазине, где покупались компьютеры оптом: такие заведения стараются оказывать качественную сервисную поддержку и предоставляют услуги своих техников для нужд клиентов.

Минус у приходящего IT - специалиста только один – низкая скорость реагирования при возникновении неполадок. Владельцу или управляющему организации придется ждать минимум несколько часов до того, как техник начнет обрабатывать заявку. Нередко ожидание растягивается на несколько дней, а это уже не только зря потраченные нервы, но и потеря денег из-за простоя. Так что каждый бизнесмен сам решает, что для его фирмы лучше: быстрое устранение проблем или же снижение затрат на содержании целого отдела.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru