Валютная интервенция и ее влияние на рынок Форекс

Валютная интервенция и ее влияние на рынок Форекс

Как известно, на цену валюты напрямую влияют действия Центрального банка той страны, которая выпускает эту валюту. В распоряжении этой организации есть несколько важных рычагов, позволяющих осуществлять регулирование рынка. И одним из них является валютная интервенция, то есть продажа или покупка Центральным банком значительного объема национальной валюты.

Так, чтобы повысить валютный курс, Центральный банк должен продать иностранную валюту и скупить национальную. Таким образом, искусственно уменьшается спрос на иностранную валюту (а, соответственно, курс национальной увеличивается). Иногда Центральному банку нужно понизить курс национальной валюты (часто это делается ради увеличения экспортных товарных потоков). Схема действий будет противоположной: Центробанк начнет покупать иностранную валюту, что приводит к повышению ее курса относительно национальной.

Валютная интервенция бывает нескольких видов. Прежде всего, это интервенция вербальная или фиктивная, то есть та, которая существует только на словах. По сути, Центральный банк запускает слух о том, что в ближайшее время будет проведена интервенция, и это вызывает соответствующую реакцию рынка.

Второй вариант – это реальная интервенция. Она, впрочем, также может сопровождаться вербальной интервенцией для усиления эффекта. Тем не менее, сама операция производится открыто, официально публикуются данные о том, сколько средств будет потрачено на ее проведение. Иногда в этой процедуре может быть задействован и Центробанк третьей страны, который также заинтересован в изменении курса. Иногда реальная интервенция может производиться не только самим Центральным банком, но и отдельными коммерческими банками по его поручению. Интересно, что во многих странах вербальная интервенция выполняется чаще, чем реальная, поскольку не требует особых затрат, а эффект от нее оказывается значительным в силу неожиданности.

В любом случае частые интервенции не способствуют стабилизации ситуации и, к тому же, не являются рыночным методом. Однако во многих странах они все-таки практикуются достаточно активно – например, такой политики придерживается Банк Японии. Для того, чтобы такие действия были успешными, необходимо, чтобы все участники рынка проявляли доверие к долгосрочной стратегии центрального банка, а у самого регулятора было достаточное количество валютных резервов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru