Реорганизация предприятий: для чего это нужно?

Реорганизация предприятий: для чего это нужно?

Для чего нужно реорганизовывать предприятие и какая от этого польза?

Реорганизация предприятий может потребоваться в следующих случаях: предприятие должно адаптироваться под новую экономическую систему, действующую на территории страны его регистрации; снижение финансовых рисков предприятия в условиях работы на местном рынке; увеличение конкурентоспособности между несколькими предприятиями в одном и том же сегменте рынка.

Вообще реорганизация предприятий представляет собой несколько процедур правового характера, которые будут способствовать изменению и оптимизации организационной структуры компании.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, реорганизация предприятий можно быть либо способом создания юрлица, либо способом ликвидации такого же юрлица. При этом в ходе реорганизации одного и того предприятия юридические лица могут и создаваться, и ликвидироваться.

Для чего нужна реорганизация предприятий? Один из признаков реорганизации предприятия – возникновение универсального правопреемства. То есть права и обязанности одной компании должны будут перейти к другой в том же объеме. При этом создают передаточный акт, в котором перечисляют все права и границы их действия.

Реорганизация предприятий может быть одного из двух видов: добровольная и принудительная. В процессе принудительной реорганизации процесс представляет собой разделение или выделение предприятия. Кроме того, чаще всего принудительная реорганизация происходит по результатам судебного решения.

Реорганизация предприятий на добровольной основе происходит по инициативе самого юридического лица.

Суть процедуры реорганизации в следующем: предприятие, которое реорганизуется, отправляет информацию об этом решении в органы регистрации, не забыв указать при этом форму реорганизации (добровольную или принудительную); предприятие помещает 2 раза в месяц в специальном массовом издании информацию о реорганизации; предприятие уведомляет о реорганизации своих кредиторов в письменной форме; предприятие в течение 30 календарных дней выплачивает долги своим кредиторам; в регистрационные органы подаются документы на создание нового юридического лица, которое получится в результате реорганизации.

Еще одна форма реорганизации предприятий – присоединение. Для чего нужна реорганизация предприятий такого вида? Она подразумевает прекращение работы одного юридического лица с немедленным последующим присоединением его к другому юридическому лицу, которое работало до этого и будет продолжать работать. Также выделяют реорганизацию преобразования (смена организационной системы предприятия) и реорганизацию выделения (создание еще одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности юрлица, которое подвергается реорганизации).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru