Завод шампанских вин «Новый Свет»

Завод шампанских вин «Новый Свет»

В 1878 году имение «Новый Свет» купил князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Он основал тут винодельню, дом для служащих, подвалы, провел высадку более пяти сотен сортов винограда на территории имения и начал экспериментировать с производством шампанских вин.

Князя Голицына по праву можно называть истинным основателем отечественного производства шампанских вин. Хоть в России еще в конце XVIII столетия начали изготовлять первые сорта шампанского, по своему качеству они сильно проигрывали зарубежным, да и производство велось с техническими нарушениями. Но лишь благодаря настойчивости и большому приложению усилий, в 1880-1890-х годах Л. С. Голицын сумел наладить производство шипучих, шампанских и других виноградных вин высочайшего качества. Первым выпустили шампанское с названием «Парадиз», а немного позже вышло шампанское «Новый Свет». В конце XIX столетия вина из судакских погребов экспортировали в Европу и вскоре они обрели признание на мировом рынке. Отдельные сорта и марки заслужили престижные награды на разных международных конкурсах и выставках в Англии, Франции, Греции и других государствах. Наиболее удачным вышло вино урожая 1899 года. Оно заслужило наивысшую награду, Гран-при, на Всемирной выставке в Париже.

В наше время голицинский завод в Новом Свете является современным высокотехнологичным предприятием, в состав которого входят немыслимые тоннельные погреба, где шампанское проходит выдержку. Длина данных тоннелей, проложенных в горе Коба-Кая еще при князе, составляет около 7 километров, а суммарная площадь — больше 9 тысяч квадратных метров.

В 1978 году в честь 100-летнего юбилея завода в Новом Свете, открыли Музей истории виноградарства и виноделия. Вся экспозиция была размещена в особняке князя Л. С. Голицына. Там можно увидеть образцы выпускаемых вин, а также наивысшие награды, которые завод заслуживал в разные годы своего существования на различных международных выставках: золотая статуэтка «Европейская овация, несколько кубков «Гран-при», более 50 медалей и многие другие. Экскурсия по музею состоит из посещения семи залов музея, а также дегустации шампанского в погребе дома Голицына, который сохранил интерьер конца XIX столетия. В летний период часто проводят вечерние дегустации под живую музыку и при свечах. На таких дегустациях подают не только шампанское, но и коньяк, глинтвейн.

Л. С. Голицын слыл не только виноделом, но и авантюрным коллекционером: в своем имении он собрал удивительную коллекцию вин XVII-XX веков. В ее составе были самые дорогие вина со всех уголков мира, их общее количество было около 44 тысяч бутылок. Но, к сожалению, коллекция Голицына почти не сохранилась, а то, что сумели уберечь, ныне находится на массандровском винзаводе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru