Как получить качественную овечью шерсть

Как получить качественную овечью шерсть

Нам очень нравятся теплые, уютные вещи. А изделия из овечьей шерсти всегда именно такие, будь то тапочки, пледы или подушки.

В дореволюционной России тонкорунное и полутонкорунное овцеводство было развито крайне слабо и давало менее 10 процентов общего количества производившейся шерсти. В Советском Союзе удельный вес этой продукции уже в предвоенные годы достигал 65 процентов. В течение ряда лет в нашей стране ведется систематическая работа по преобразованию овцеводства, изменению его породного состава, постепенной замене малопродуктивных грубошерстных животных полутонкорунными и тонкорунными.

Начиная с 1935 года в Советском Союзе выведено 13 пород тонкорунных и полутонкорунных овец (советский меринос, асканийская, кавказская, грозненская, алтайская, сальская, казахский архаро-меринос и другие). Эта работа продолжается и в настоящее время. Увеличивая поголовье, овцеводы в то же время стремятся получать такое потомство, которое по всем показателям было бы лучше своих родителей. Известно, что совершенствование в каждом новом поколении возможно при правильном отборе и подборе животных, хорошем их кормлении и содержании. Наукой и практикой доказано, что качество овец, их развитие и высокая продуктивность зависят не только от достоинств или недостатков родителей, но также от состояния организма овцы перед зачатием плода и от нормальных условий развития зародыша. Это обеспечивается прежде всего правильным кормлением маток. Их рационы должны быть питательными, содержать витамины и минеральные вещества.

Непременным условием повышения шерстной продуктивности является также правильное кормление подсосных ягнят. Прежде всего их нужно хорошо обеспечить материнским молоком. Для этого в рационе кормящей овцы количество концентрированных и сочных кормов необходимо увеличить минимум вдвое по сравнению с тем, что она съедала в период беременности. Ягнят нужно оберегать от простуды и других заболеваний.

В результате систематической работы по повышению шерстной продуктивности овец животноводы добились больших успехов. Передовые овцеводы Ставропольского и Алтайского краев, Ростовской, Грозненской и других областей получают за год в среднем на овцу по 6,5-7 килограммов тонкой и полутонкой шерсти. Это в 3—4 раза выше продуктивности самых лучших стад дореволюционного русского тонкорунного овцеводства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru