Украинские банки развивают потребительское кредитование

Украинские банки развивают потребительское кредитование

Специалисты отмечают, что при весьма умеренном уровне платежеспособности реального сектора экономики, банкам ничего не остается, как ориентироваться на кредитование населения. Независимая ассоциация банков Украины сообщает, что за период с августа прошлого года по август текущего года суммарный объем кредитов, выданных населению, вырос на 1 млрд. гривен до 190,8 млрд.

Оформить заявку на кредит сегодня приглашают все банки Украины. Больше всего выдано кредитов, естественно, в Киеве и Киевской области — около 40% суммарного портфеля. Много кредитуют в Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Донецкой областях — 27 % от суммарного кредитного портфеля. Кредитные портфели остальных регионов занимают от 1 до 5 %.

В структуре банковских продуктов преобладают потребительские кредиты. Если год назад они занимали 64,7 % от суммарного объема, то сегодня — около 68,9 %. Объем кредитного портфеля вырос на 8,8 млрд. гривен. Этот прирост произошел за счет увеличения кредитования в Луганской, Кировоградской, Полтавской и Запорожской областях, в Крыму и в столичном регионе. В других регионах отмечалось сокращение кредитования.

Кроме того, на 320 млн. гривен увеличился портфель и других кредитных продуктов. В этом сегменте рост показали 18 из 25-ти регионов страны. Но при этом сокращается ипотечное кредитование. Падение показало 22,5 млрд. гривен.

Все эти тенденции на украинском рынке кредитования являются закономерными. Из-за недостаточного платежеспособного спроса ипотека считается весьма рискованным видом банковской деятельности. Автокредитование сильно зависит от спроса на машины. Как правило, наибольшим спросом пользуются импортные авто, но в стране часто меняются условия импорта, вводятся новые сборы. Все это сказывается на спросе. Поэтому самым оптимальным кредитным продуктом на украинском рынке является потребительское кредитование.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru