Туры в Вирбалис, Литва

Туры в Вирбалис, Литва

Те россияне, которые хотят провести свой законный отпуск интересно и относительно недорого, всё чаще обращают свои пристальные взоры на страны Балтии. На путёвки на экскурсии по Эстонии, Литве, а также на отдых в Латвии цены сейчас вполне демократичны, и поэтому их с удовольствием приобретают в том числе и те наши сограждане, которые пока не могут похвастать высоким уровнем доходов. Путешествуя по Прибалтике, они часто заглядывают и в совсем небольшие её местечки, в том числе и в Вирбалис.

Располагается он неподалёку от границы Литвы и Калининградской области России, в Вилкавишском районе, и является сейчас крупной пограничной железнодорожной станцией на магистрали, связывающей города Каунас и Калининград. Согласно последним статистическим данным, на сегодняшний день в Вирбалисе проживает около 1 200 человек, а общая площадь территории, которую он занимает, составляет чуть более четырёх квадратных километров.

Самое раннее письменное упоминание об этом населённом пункте датируется 1529 годом. Из него следует, что тогда Вирбалис носил название Нова Воля и входил в состав Великого княжества Литовского. В конце XVIII века он отошёл Пруссии, а в 1807 году — Варшавскому герцогству, где пребывал совсем недолго: согласно одному из решений Венского конгресса, в 1815 году Вирбалис стал частью Российской империи. Поначалу он представлял собой крохотное местечко, ничем не выделявшееся среди десятков ему подобных. Большое значение он приобрёл только после того, как через него прошла уже упоминавшаяся выше железная дорога. Статус города Вирбалис получил в средине XIX столетия.

Сейчас он является достаточно важным пунктом транзитного туризма и поэтому принимает немало гостей. На экскурсии в Литву и на отдых в Эстонии из Москвы и других городов России с каждым годом отправляется всё большее количество российских путешественников, и некоторые из них проездом бывают в Вирбалисе.

Несмотря на то, что история этого городка насчитывает несколько столетий, архитектурных достопримечательностей в нём совсем немного. К ним можно отнести, пожалуй, только небольшую и весьма изящную приходскую церковь, расположенную на центральной площади и построенную в конце XVIII столетия, а также здание железнодорожного вокзала, датируемое концом XIX века.

Впрочем, то, что в Вирбалисе мало шедевров зодчества, ничуть не огорчает большинство туристов, которые отправляются в этот литовский городок. Дело в том, что он располагается в исключительно живописном месте, в окружении красивейших лесов и множества небольших речушек и озёр, что делает отдых в самом городе и его ближайших окрестностях особенно приятным.

В нескольких километрах от Вирбалиса находится Выштенецкое озеро, имеющее общую площадь около 16 квадратных километров и максимальную глубину 52 метра. С 1975 года оно является природным памятником и сейчас находится под охраной как литовского, так и российского государств. На его берегах функционирует несколько турбаз, где для гостей созданы отличные условия для проведения досуга.

Путешественники, приезжающие в Вирбалис, нередко выбирают это местечко в качестве исходного пункта для экскурсий по юго—западной части Литвы. С другими её населёнными пунктами город связан отличным транспортным сообщением, так что никаких сложностей в смысле передвижения у туристов не возникает.

Следует заметить, что среди всех граничащих с Россией государств, образовавшихся после распада Советского Союза, прибалтийские являются самыми «европейскими». При этом путёвки в Вильнюс, Ригу, Клайпеду, туры в Юрмалу и экскурсионные поездки по провинциальным городкам стран Балтии обходятся совсем недорого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru