Бизнес с самого начала

Бизнес с самого начала

Мы подробно вам все расскажем

НОВОСТИ

ОСНОВЫ БИЗНЕСА

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

В ОФИСЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ФАЙЛЫ

О НАС

« Ждем вопросов Автомобилисты смогут выбрать пункт техосмотра через интернет»

Антон Матросов.

Esquire.

Антон Матросов (на фото вверху): Узнал о том, что: количество часов, которое средний человек тратит на борьбу с собственными желаниями – 3-4 в день. Если это не «фейк» – вот вам область оптимизации собственного времени.

Геннадий Захаров: Во-первых, меня всегда интересовал вопрос, где учёные находят этих самых средних «человеков» для своих выводов? Во-вторых, каким прибором измерялась эта борьба с желаниями? Одним словом, мне кажется, что жизнь – это не только борьба, но и другие виды спорта.

Антон: В статье «Игре головой» приводятся исследования связанные с футболом, как различные факторы влияют на игроков и результаты игры. Оказывается, больше половины чемпионских титулов выиграли команды, выступающие в красных футболках. Не зря лидер сотовой связи МТС красный «по уши» и не только от стыда за свои тарифы.

Гена: Ясен красен! Вот с этого и надо было начинать нашей сборной по футболу. Перекраситься в радикальный красный цвет и вот тогда… тогда бы да! Правды ради вспомним про красное словцо: «не красен обед пирогами, красен едоками». Так что красное обмундирование может и ведёт к победе, но и победу сильнейших никто пока не отменял.

Антон: «Рецепт Оливье» совсем не о салате, а о демократии, ее отсталости как технологии. Побочными эффектами современных демократий автор статьи считает: культивирование демагогии – раздачу предвыборных обещаний, которые и реализовывать никто не собирается; развитие у «слуг народа» краткосрочного мышления – «мы на срок, а там хоть потоп»; у чиновников нет стимулов оказывать качественные услуги по низким ценам (монополия); в выборах не учитывается мнение меньшинства, а иногда и большинства – «против всех».

Решением для существующих проблем автор видит подход, при котором общественная жизнь каждого гражданина управляется той партией, за которую он отдал голос на последних выборах, т. е. в стране будет несколько действующих правительств, каждое из которых будет «вести свою паству».

Только представьте себе, что у вас есть право выбрать то правительство, которое вы хотите. И оно будет сосуществовать рядом с тем правительством, которое выбрал ваш сосед. Этакая клановость по партийному выбору. На вас буду действовать законы, принятые вашей партией, а на соседа его – соответственно. Выглядит шизофренично-фантастично, но зачатки такого подхода уже есть – в Бельгии.

Гена: Оливье, конечно, хорошо (особенно в преддверии самого главного праздника года), но истина дороже. Сказке о том, что демократия – это самая лучшая форма власти в мире, верят истово пожалуй одни американцы. У демократии были и есть свои недостатки, но несколько правительств в масштабах РФ – это движение в сторону хаоса. Другое дело, если в существующих условиях создать механизмы прозрачности и личной ответственности представителей партий. Эта мера не сотворит чуда, но станет шагом на пути развития политической системы.

Довольно негуманно, но довольно справедливо о демократии заметил тов. Джордж Бернард Шоу: «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели». Так что уж не обессудьте.

Геннадий Захаров.

Harvard Business Review.

Антон: Взрослые люди лгут на 20% меньше, становятся доброжелательными и социально ответственными в окружении детских игрушек, к такому выводу пришли гарвардские ученые Шридхари Дезаи и Франческо Джино. Они же предлагают в крупных компаниях обустраивать детские сады.

Так и представляю себе картину, когда провинившегося сотрудника приглашают в детскую комнату на серьезный разговор. Исследование спорное, но позитивное и интуитивно с ним соглашусь.

Гена: Фраза «американские учёные» уже сама по себе как начало анекдота. Да, в самом деле интересно представить себе эдакий детский сад в каком-нибудь Газпроме, но боюсь, что это как-то уж слишком не по-русски, «менталитет у нас другой».

Антон: Интересное интервью с Вадимом Волковым о сложившейся ситуации у нас в стране, в российском бизнесе, о том, как на смену бандитам пришли силовые структуры, о правящей коалиции и о том тупике, в котором мы оказались. К сожалению, готового решения не предлагается, но интересно прочесть мысли умного человека сходные с твоими (думаю большинства из нас). Понравилась идея создания партии предпринимателей для отстаивания своих интересов.

К слову, недавно узнал о Конвенции ООН против коррупции, которую до сих пор не хотят ратифицировать наши чиновники и не зря, так как придется отвечать.

Гена: О смене бандитов силовиками в бизнесе уже пора писать сборник былей и научные труды о смене парадигмы. Идея же создания партии предпринимателей не нова, но интересна. Однако мне кажется, что создание такой партии под большим вопросом. Пример Прохорова ещё свеж в памяти, и власть однозначно дала всем знать, что не нужны ей никакие предприниматели, а то не дай бог случится ещё чего. И о Конвенции против коррупции тоже тс-с-с, в РФ её почти не осталось, так что нечего нам подписывать бесполезные документы.

Антон: Был озадачен по своей наивности царящей конкуренцией между благотворительными фондами в США, о чем пишет Томас Тирни в статье «Зачем конкурентам сотрудничать». Зачем им вообще конкурировать?

Гена: Благотворительность – это тоже бизнес, и ничто от бизнеса ей не чуждо.

Антон: В статье «Инициативу в массы» Хараламбос Влахутсикос дает дельные советы юным управленцам, как избежать ошибок и вовлечь на свою сторону подчиненных: быть скромным; быть внимательным слушателем и доказывать это в действиях; быть открытым к возражениям; быть сфокусированным на главном; быть катализатором решений, а не их поставщиком; не быть категоричным при принятии решения.

Все правила приправлены примерами из жизни и пережиты автором.

Гена: Дружеская встреча «быть» с «или не быть» закончилась решительной победой «быть» со счётом 5:1! Думаю, что вышеперечисленные советы достаточно универсальны, а потому адресованы «широкому кругу читателей». Впрочем впервые вижу в списке «быть» скромность. Почему это качество стало вновь в цене в этом бушующем мире остаётся только гадать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru