Рабочее время и уровень зарплаты в Новой Зеландии

Рабочее время и уровень зарплаты в Новой Зеландии

В Новой Зеландии, как правило, легко узнать зарплату, на которую Вам стоит рассчитывать, тем более, что она, зачастую, указана в вакансиях.

Нельзя не отметить и того, что есть ощутимая разница между зарплатами в крупных городах, таких, Окленд и Веллингтон и остальной частью страны, где обычно зарплата ниже на 20 процентов. Это обстоятельство отражает тот факт, что стоимость жизни в этих городах выше, но будьте готовы и к большей ответственности на работе. Учтите, что рекрутмент здесь будет более строгим.

В Новой Зеландии работодатели могут быть весьма уклончивы, оперируя таким понятием как «зарплата до». Например, зарплата до $ 55000 обычно означает, что вы вряд ли будете получать $ 55,000. Работодатель, вероятно, настроен платить $ 40 000 (он просто хочет привлечь как можно больше интереса).

Термин «Обсуждается» часто используется вакансиях, например, зарплата $ 55,000, обсуждается. Это означает, что вам придется потрудиться, чтобы убедить работодателя, что вы стоите $ 55000! Тем не менее, если у вас есть хорошая квалификация или уникальные навыки, вы можете договориться даже на более высокую зарплату.

Национальный минимальный уровень заработной платы в Новой Зеландии, в настоящее время составляет $ 9,50 в час (с 21 марта 2005 г.). Это, однако, не распространяется на лиц моложе 18 лет, для них минимальный уровень з/п равен $ 7,60 в час.

Недавнее исследование, проведенное службой статистики Новой Зеландии, показало, что около 40 000 взрослых сотрудников получили меньше минимального уровня оплаты труда, но, большинство (более 1 млн.) заработало по меньшей мере на 30 процентов больше, чем минимальная оплата труда.

Средняя почасовая зарплата в Новой Зеландии в 2004 году составила $ 20,25. Самая низкая средняя заработная плата в 2004 году была зафиксирована у гостиничного и ресторанного персонала ($ 13,15 в час), заработная плата в секторе розничной торговли составила $ 14,24 в час, в то время как в строительной отрасли выплачивается в среднем $ 17,90 в час. Не удивительно, что высокая заработная плата ($ 28,49 в час) наблюдалась в финансовом и страховом секторах.

Исполнительные зарплаты, как правило, ниже, чем в других развитых странах, таких как Австралия, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, однако более низкая стоимость жизни, особенно жилье, это компенсирует. Средняя заработная плата для топ-менеджеров компаний в Новой Зеландии составляет около $ 250 000 в год.

Исполнительные зарплаты часто имеют гораздо больший годовой рост (например, от 10 до 12 процентов). Работодатели в Новой Зеландии традиционно не применяют дополнительных льгот и премий помимо основной зарплаты менеджеров, но они могут предложить определенные выгоды за отличные заслуги, к примеру, какие-то бонусы или даже долю от прибыли. Расходы на переезд и жилье, как правило, предлагаются только сотрудникам с особенно редкими навыками (но не стесняйтесь спросить об этом на собеседовании).

Рабочее время

В Новой Зеландии не существует никакого стандарта касательно рабочего времени. Традиционно, рабочая неделя длится 40 часов, начиная с 8.30 и заканчивая 5-ю вечера, с понедельника по пятницу, с получасовым перерывом на обед. С того времени, как вступил в силу Закон о трудовом договоре, работодатели и работники вправе устанавливать и согласовывать продолжительность их рабочей недели и графика работы.

Большинство сотрудников все еще работают около 38 или 40 часов в течение пяти дней в неделю, хотя некоторые компании (в основном крупные организации и производственные компании) ввели различные модели, предварительно согласуя их со своими работниками. Суббота и воскресенье считаются выходными, однако это, как правило, не касается некоторых сфер (к примеру, сфера услуг), где необходимо работать в выходные.

Сверхурочные

Сверхурочные традиционно оплачиваются в размере «половины рабочего времени», хотя во многих отраслях промышленности это было отменено, так как работодатели договорились с сотрудниками (или настояли), чтобы они брали отпуск вместо сверхурочной работы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru