Реструктуризация поможет спасти бизнес

Реструктуризация поможет спасти бизнес

Украинская экономика находится сегодня в сложном положении. Но эксперты призывают бизнесменов посмотреть на кризис с другой стороны. Не сидеть и не жаловаться на то, что нет клиентов, и выручка упала, а провести реструктуризацию своего бизнеса.

Если действующая модель не срабатывает, то пора проводить серьезные реформы. Ибо банкротство или закрытие предприятия — это не всегда выход из сложившейся ситуации, поскольку ликвидация предприятий Киев или другой город — это всегда длительный и хлопотный процесс. Кстати, лучше всего его поручить профессионалам, к примеру, юридической компании «Spektor Law Firm», которая имеет большой штат профессиональных юристов, оказывающих весь набор услуг по ликвидации бизнеса.

Если же вопрос о сворачивании бизнес не стоит, тогда нужно, прежде всего, пересмотреть организационную структуру предприятия или структуру его собственности. Возможно, придется расформировать отдел или запустить новую производственную линию.

Придется убедить коллектив в том, что реструктуризация является оптимальным решением, если они не хотят потерять рабочие места. Важно также выстроить приоритеты. В первую очередь нужно решать проблемы, без которых бизнес может закрыться уже в ближайшее время. Потом ставить перед собой следующие задачи, снимая одну угрозу за другой. Главное, чтобы эти задачи и цели были конкретными и поддавались аналитической оценке.

Важно также хорошо изучить сильные и слабые стороны своего бизнеса, что предлагают на рынке конкуренты, хватает ли производственных мощностей, достаточно ли квалификации персонала, какова налоговая нагрузка и эффективен ли менеджмент. Выявить слабые места бизнеса несложно. Там всегда собирается больше всего работы, из-за которой на следующих этапах возникает застой.

Потом нужно разработать программу реструктуризации, которая должна предполагать несколько возможных сценариев развития компании. В любом случае обновление компании предполагает поиск новых ниш для бизнеса, скрытых резервов, модернизацию производства, сокращение расходов и займов, изменение системы продаж.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru