Cпекуляции брокеров привели к скандалу при выкупе акций «Норильского никеля»

Cпекуляции брокеров привели к скандалу при выкупе акций «Норильского никеля».

Компания ГМК «Норильский никель» столкнулась с неожиданным ажиотажем со стороны держателей своих акции в ходе проводимого сейчас ею их выкупа — процедуры buy back. Эта программа была объявлена еще в сентябре и она проводится с 28 сентября по 28 октября текущего года. Однако в последнюю неделю в офисах регистратора ГМК — ЗАО «Компьютершер Регистратор» в Москве, а также Новороссийске и Санкт-Петербурге, образовались гигантские живые очереди. Главной причиной столпотворения стало желание спекулянтов неплохо заработать на программе выкупа ГМК своих акций.

Согласно ее условиям, как сообщила газета «КоммерсантЪ», стоимость одной акции компании составит 306 долларов, хотя на бирже они торгуются пока в диапазоне 213-216 долларов. Однако такую цену «Норникель» готов платить лишь по тем заявкам, по которым «сдается» не более 100 акций — в самой компании это условие объясняют тем, что их акция была направлена, в первую очередь, на физических лиц, в том числе работников самой компании. Тем не менее, этим решили воспользоваться спекулянты и брокерские компании — «КоммерсантЪ» в их числе называет «Открытие», БКС, «Уралсиб», «Финам», «КИТ Финанс» и Альфа-банк, которые умышленно дробят пакеты своих клиентов, чтобы на одну заявку сдать не более 100 ценных бумаг. Из-за этого офисы по приему заявок не справляются с наплывом людей. В тоже время, как отмечает издание, в пунктах приема заявок регистратора в Норильске и Красноярске никакого ажиотажа нет.

По мнению наблюдателей, ожидать спада финансовой горячки, охватившей брокеров и спекулянтов, не приходится, и до окончания buy back офисы «Компьютершер Регистратор» в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске, вероятно, будут работать в режиме ажиотажа. Представители брокерских компаний полагают, что за месяц действия программы выкупа ГМК приобретет до 14,7 миллионов своих ценных бумаг, что составляет около 7,7% уставного капитала ГМК. Это уже не первая программа buy back, которую проводит «Норникель» — до этого такие акции состоялись в 2005, 2006 и начале 2011 годов, однако с подобным ажиотажем ранее компания еще никогда не встречалась.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru