Нацбанк защитит права банковских вкладчиков?

Нацбанк защитит права банковских вкладчиков?

Нацбанком подведены итоги всенародного обсуждения проблемы, касающейся снятия вкладов в банках раньше срока. Как сообщает банковский регулятор, свою точку зрения касательно изменений, предложенных Нацбанк, выразили юрлица, граждане и общественные организации.

Исходя из результатов обсуждения, НБУ инициировал некоторые изменения в отечественном законодательстве. Так, было предложено дать банкам разрешение возвращать срочные депозиты, когда действие договоров по ним еще не истекло, на протяжении 30 дней с того момента, когда вкладчик обратился в финучреждение. На сегодня банкиры должны возвращать денежные средства на протяжении трех дней.

Помимо этого, НБУ предлагает разрешить ему вводить временный мораторий на досрочное снятие депозитов, если в банке наступает кризисная ситуация.

В НБУ считают, что данные изменения помогут защитить права всех банковских вкладчиков, потому что финучреждение в срок, установленный законом, обязано будет по 1-му требованию выдать вкладчику деньги, а кроме того, не дать дестабилизироваться банковской системе, если будет происходить массовое неконтролированное снятие денег с банковских счетов. Все это будет так же просто, как и воспользоваться кредитным калькулятором.

Напомним, Нацбанк в начале февраля выносил на обсуждение проект, предлагающий внести изменения в законодательство, они должны в значительной мере ограничить возможности вкладчиков по снятию денег со срочных деопзитов раньше установленного времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru