Многофункциональные комплексы: все за и против

Многофункциональные комплексы: все за и против

Сегодня закончилась практическая конференция «Многофункциональные комплексы. Mixed-use: все за и против». Она проходила в отеле «Holiday Inn Moscow Suschevsky» и была организована компанией Infor-media Russia.

На конференции собрались специалисты разных областей для того, чтобы обсудить все тонкости строительства многофункциональных объектов. Ведь интерес к многофункциональным комплексам растет не только в городах-миллионниках, но и других российских городах. И хотя такие объекты относятся к самым сложным типам недвижимости, интерес к ним проявляют даже девелоперы узкой специализации.

Наибольший интерес к конференции проявили девелоперы, ведь основные трудности этих проектов возникают именно на этапе девелопмента. Разные функции требуют разных архитектурно-планировочных решений, и совмещение их – задача на простая, требующая высокого мастерства консультанта, архитектора и девелопера. На этапе управления главная задача – обеспечить эффективное функционирование каждой части комплекса. Основные вопросы конференции были посвящены особенностям проектирования, управления и разработке концепции многофункциональных комплексов.

Для обсуждения этих вопросов конференция была разделена на 3 сессии в первый день, и особый «день без галстуков» на второй день.

Первая сессия «Мировой опыт» была посвящена общим вопросам, рискам, возможностям и технологиям инвестирования в МФК, особенностям российского и московского в частности рынка недвижимости. Руководитель отдела торговой недвижимости NAI Russia Антонина Денисенко рассказала об опасностях, поджидающих инвесторов при вложении в многофункциональные комплексы. О новейших инвестиционных возможностях в Москве рассказал председатель комиссии инвестиционных программ Алексей Михеев. А вице-президент Mirax Group Константин Борисов рассказал собравшимся о западных технологиях и опыте других стран. Разумеется, помимо докладов участников, был и диалог с залом и дискуссии по волнующим вопросам.

На сессии «Разработка концепции» обсуждались вопросы, которые возникают при дальнейшем воплощении проекта в жизнь: выбор концепции, архитектора, функций комплекса.

И, наконец, на третьей сессии специалисты обсудили сложности управления таким многофункциональным и масштабным объектом.

Итак, что же такое многофункциональные комплексы?

Среди профессионалов термин «многофункциональный жилой комплекс» имеет множество значений. Можно выделить два направления: многофункциональный жилой комплекс - это единый объект, совмещающий две или более функций или многофункциональный жилой комплекс - это комплексное развитие территорий и целых кварталов. При этом в многофункциональном жилом комплексе одна из функций является доминирующей, а остальные «сателлитами».

Какие функции он может совмещать? В последние годы девелоперы отходят от стандартных функций жилье-торговля-офис и смело совмещают такие функции, как гостиницы, всевозможные виды инфраструктуры и даже превращают вокзалы в многофункциональные комплексы.

При этом каждая функция тянет на себя и другие. К примеру, самая требовательная, - жилая, - не обойдется без создания социальных объектов, детских и спортивных учреждений, паркингов и многого другого.

На конференции часто звучало слово синергия. Именно удачное сочетание отдельных функций приводит к тому, что появляется огромный комплекс, целиком функционирующий гораздо более успешно, чем каждый из его сегментов отдельно взятый.

При этом девелоперы сильно рискуют, ведь это очень сложный проект. В нем, как ни в каком ином, маленькая ошибка, допущенная на начальных этапах, может привести к огромнейшим последствиям в будущем. 70% экспертов считают, что финансовые риски здесь существенно выше, чем в монофункциональных объектах. Ведь изменить архитектурное решение здания потом, когда объект будет строиться, практически невозможно. А если девелоперы плохо продумают важнейший вопрос, - транспортный, - то весь проект может вообще целиком провалиться.

Обсуждением всех этих аспектов и занимались участники конференции, делясь опытом и мнениями. После докладов разгоралась дискуссия с залом по волнующим специалистов вопросам, а более подробно поделиться мнениями участники могли на кофе-брейках и обеде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru