Менеджмент УВЗ и УК «Заречная»: долги государству, прибыль себе

Менеджмент УВЗ и УК «Заречная»: долги государству, прибыль себе.

Известие о том, что транспортная компания «УВЗ-Логистик» собирается взять под свой контроль Угольную компанию «Заречная» стало одной из громких экономических новостей года. Попытке разобраться, для чего компании, до того занимавшейся организацией железнодорожных перевозок, приобретать непрофильные и невыгодные во всех отношениях активы, посвящено расследование, предпринятое еженедельником «Аргументы и факты».

Особое внимание издание уделило покупателю, и не без оснований. Компания «УВЗ-Логистик» была учреждена государственным концерном «Уралвагонзавод». Однако контролировать ее деятельность госконцерн может лишь на 50%. Вторая половина владельцев состоит из менеджеров других дочерних предприятий «Уралвагонзавода» ООО «Химсовинвест» и ООО «Транс-Капитал» , заместителей директора госконцерна Вячеслав Кондрашов и Андрей Шленский и нескольких ООО. Среди совладельцев издание обращает внимание на скромного юриста Магнитогорского меткомбината Т. Ю. Солончак, которая в самом скором времени может стать одной из хозяек бизнес-империи. Что это — невероятная удача или игра по чужим правилам?

Если для «УВЗ-Логистик» покупка непрофильной и высокоубыточной компании сделка, мягко говоря, сомнительная по своей выгоде, то для хозяина «Заречной» Виктора Нусенкиса продажа своих не слишком успешных активов — настоящий подарок судьбы. В консолидированном отчете о финансовом положении Угольной компании за 2012 г. сказано, что обязательства компании составляют 37 млрд руб. Мало этого — по взаимному согласию сторон к моменту подписания окончательного договора купли-продажи кредиторская задолженность «Заречной» может вырасти еще на 10%!

Вывод из ситуации напрашивается единственный, резюмирует издание. «Уралвагонзавод» — государственный концерн, поэтому логично предположить, что государство и будет возмещать все убытки. Точнее — бюджет. Еще точнее — налогоплательщики. Наверное, уверенность в таком развитии событий и позволяет новым собственникам обещать, что уже к середине 2014 года Угольная компания «Заречная» станет безубыточной, считает издание «АиФ».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru