Темпы роста кредитования в России замедляются

Темпы роста кредитования в России замедляются

Центральный Банк России сообщает, что по итогам прошлого года темпы прироста розничного кредитования несколько упали по отношению к предыдущему году. Результат минувшего года — 28,7%, в 2012 году данный показатель насчитывал 39,4%. При этом объем необеспеченных потребительских кредитов вырос на 53%.

Темпы начали снижаться еще с мая прошлого года. Так если в апреле объемы розничного кредитования выросли на 3,2%, то в мае прирост составил уже 2,7%. В июне результат был 2,6%, а в ноябре — 1,6%. В этом году темпы кредитования продолжат снижаться в силу падения темпов роста ВВП. Тем не менее, банковский сегмент продолжит функционирование, ведь без кредитов экономика существовать не может. Так, к примеру, помощь в получении кредита в Иркутске предлагает Байкальский кредитный дом.

Рынок ипотечного кредитования в этом году может вырасти на 10-15%. За прошлый год этот сегмент рынка вырос почти на 1,3 трлн. рублей — на 23% по отношению к 2012 году.

В ноябре 2013 года средняя ипотечная ставка снизилась до 11,9% — на 1% меньше, чем в марте прошлого года, отмечает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Теперь уровень ипотечных ставок приблизился к минимальным значениям конца 2011 года. Специалисты уверены, что в этом году снижение ипотечных ставок продолжится.

АИЖК сообщает, что за период с января по ноябрь 2013 года было выдано 718 983 ипотечных кредита на сумму 1,175 трлн. рублей. Объем задолженности показал 40,5 млрд. рублей.

Около половины этой задолженности приходится на Москву и Московскую область, а точнее, доля Москвы составила 30%, а Подмосковья — почти 17 %. Это связано, прежде всего, с тем, что есть большая разница между стоимостью жилья в Москве и регионах. Если во многих городах страны квадратный метр стоит столько же, сколько и совокупный месячный доход, то в Москве стоимость «квадрата» бюджетного жилья составляет не менее 150 тыс. рублей. Кроме того, столичные банки были менее требовательными к заемщикам, потому многие из них теперь не могут справиться с кредитной нагрузкой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru