Успешное трудоустройство: азы прохождения собеседования

Успешное трудоустройство: азы прохождения собеседования

Каждый из нас выступал в качестве претендента на ту или иную вакансию. Перед тем, как специалиста принять в штат компании, работу с ним проводит отдел кадров. Практика показывает, что значительная часть людей, даже знающих свое дело, способных проявить себя на новом месте упускают свой шанс лишь потому, что не проходят первичное собеседование. О чем необходимо знать, чтобы достойно выдержать экзамен?

Грамотные кадровики моделируют в течение беседы те ситуации, с которыми может столкнуться в будущем сотрудник. Так, финансовый директор, специалист по развитию, кризисный управляющий, представители ряда иных специальностей должны справляться с работой в условиях воздействия на них стресс-факторов. Интервьюеры специально создают нервозную обстановку, чтобы установить реакцию человека на те или иные обстоятельства. Вывод напрашивается сам собой: ни в коем случае нельзя терять самообладания, это может стоять устройства на «денежную» должность.

Человек, пришедший на собеседование, должен быть уверенным в себе, всем своим видом давая понять: он сможет достойно защитить интересы фирмы, принимать решение в нужную минуту. В особенной степени это касается профессий, в которых поощряется именно инициативность, организаторские способности (су-шеф повар, менеджер по работе с персоналом, страховой агент, прораб строительного участка и т. д.). Проводящий собеседование специалист должен понять: перед ним тот, кто сделает верный шаг в самой сложной ситуации, на кого можно положиться с трудный момент.

Типичной ошибкой многих наших граждан является то, что лишь немногие приходят на беседу подготовленными. Руководство компаний стремится принять в свой штат не только людей, обладающих хорошими организаторскими способностями – интерес для фирмы соискатели вакансий представляют, прежде всего, как профессионалы, настоящие знатоки своего дела. Шансы быть принятыми на работу возрастают на несколько порядков тогда, когда помощник юриста, маркетолог или, например, программист придут на беседу, прочитав предварительно свои должностные обязанности, восстановив в памяти основы профессии. На заданный конкретный вопрос относительно знания специальности потенциальные работодатели хотят получить внятный и вразумительный ответ. Достаточно в течение нескольких часов изучить дома дидактические материалы, чтобы выглядеть на собеседовании уверенно, без запинки отвечать на любые вопросы будущего начальника.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru