Российские ювелиры хотят сами клеймить свою продукцию!

Российские ювелиры хотят сами клеймить свою продукцию!

Упадок ювелирной отрасли в России сегодня приобрел угрожающие для отечественных производителей масштабы. Весомую долю рынка ювелирной продукции заполонили подделки и контрафакт: по разным данным от 15 до 95 процентов. К принятию кардинальных мер представителей государственных органов призывает гильдия ювелиров, объединившая в себе как отдельных крупных производителей, так и целые торговые сети.

Недавно среди жителей России был проведен опрос, результаты которого показали, что около 7% интервьюируемых предпочитают вкладывать свои сбережения в ювелирные изделия. Другая статистика показала, что только в Москве ежегодно продается порядка семи-восьми тонн драгоценных украшений. С такой тенденцией, казалось бы, отрасль должна развиваться и процветать, однако отечественные ювелиры указывают на целый ряд факторов, препятствующих их полноценной работе. Гильдия ювелиров обращает внимание на следующие моменты: объемы импортной продукции вытесняют российские изделия с отечественного рынка; система налогообложения и нормативы оборота драгоценностей обуславливают высокую себестоимость работ на предприятиях; госрегулирование предъявляет завышенные и необоснованные законодательные требования.

Особо волнует отечественных ювелиров вопрос о государственной монополии на пробирный надзор, а также обязательный характер его прохождения. На недавно проведенной конференции, в которой приняли участие крупнейшие представители ювелирной отрасли, а также общественные организации, представляющие их интересы, было высказано предложение — уменьшить государственный контроль над деятельностью данного вида бизнеса.

Выдвинутые российскими ювелирами требования, безусловно, являются выгодными для них, но выиграют ли от бесконтрольного клеймения или его отмены потребители? Если сегодня, продавая ювелирные украшения интернет магазин или другой объект реализации могут гарантировать покупателю качество посредством поставленной на изделии пробы, то в случае демонополизации, эти гарантии исчезнут.

Единственным способом возрождения отечественной ювелирной отрасли является создание государством четких правил, а также должный контроль над их выполнением. Спрос на качественную продукцию из драгоценных металлов в России есть, осталось предоставить необходимый уровень ее предложения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru