Услуги нотариусов станут более доступными

Услуги нотариусов станут более доступными

Комитет Госдумы, занимающийся законодательством, предложил изменить поправку, внесенную в новый Гражданский кодекс, согласно которой все граждане и фирмы обязаны нотариально заверять все операции с недвижимым имуществом, если для какого-то случая закон не предусматривает исключения.

По мнению Павла Крашенинникова, возглавляющего комитет, компании, имеющие бухгалтера, юриста или целую юридическую службу, в состоянии защитить себя самостоятельно, поэтому нотариальное оформление сделок станет для них еще одним административным барьером. Ко второму чтению комитет одобрил обязательный порядок заверки только для таких сделок, в который одной из сторон является физическое лицо.

Павел Крашенинников считает, что наиболее уязвимую категорию представляют собой граждане, поэтому они нуждаются в защите. Он заявил, что стоимость нотариального оформления предположительно будет равняться 1%, но не будет превышать определенную сумму — это обеспечит доступность услуги для населения.

Мария Сазонова, возглавляющая Федеральную нотариальную палату, рассказала, что количество сделок, в которых участвуют граждане, возрастает, но, по ее мнению, со временем к выводу о необходимости нотариальной заверки сделок придет и бизнес. ФНП предлагает общий тариф за работу, единый для всей страны, составляющий 1% от суммы сделки, в то время как сейчас стоимость услуги с учетом технической работы и платы за разработку проекта в среднем равна 2%.

К слову, если вам необходимо срочно заверить документы в выходные дни и вы ищите «нотариус суббота», можно обратиться к частному нотариусу в Киеве. Весь комплекс предоставляемых услуг подробно описан на ресурсе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru