Перепрофилирование помещений при ведении бизнеса

Перепрофилирование помещений при ведении бизнеса

Перепрофилированием называется изменение эксплуатационного назначения помещения для изменения его функциональных качеств. Для чего это необходимо? Например, если квадратные метры обустроены для предоставления бытовых услуг (парикмахерская, химчистка, прачечная и т. д.) а его необходимо переделать под условный продовольственный магазин, собственнику поможет именно перепрофилирование. Существует определенный порядок проведения этой процедуры.

Для начала перепрофилирование помещений должно быть согласовано с местными распорядительными и исполнительными органами. Далее согласование проходит на уровне Министерства Чрезвычайных Ситуаций и других государственных органов. Если намечены строительно-монтажные работы, требуется согласовать акты приемки. После этого исполнительный комитет выдает выписку из решения о разрешении изменения функционального назначения помещения.

Последним этапом становится получение полного пакета необходимых документов. Часто для изменения назначения помещения производится перепланировка. Под этим термином может подразумеваться не только перепланировка, но и реконструкция, а также переустройство. Вопросы перепланировки и переустройства регулируются соответствующими законами: «Положением о порядке переустройства жилых помещений» и т. д.

Если изменения затрагивают здания бизнес интересы, то чаще всего используют понятие коммерческой недвижимости (в отличие от жилой недвижимости). Под этим понятием подразумевают офисные помещения (офисы закрытого типа и открытого типа), торговые центры, склады, заводы, производственные постройки, строительные площадки, имущественные комплексы и т. д. Такая недвижимость приобретается не только для ведения бизнеса, но и для сдачи в аренду и перепродажи.

Соответствие помещения его целям рассчитывается из многих факторов: месторасположения здания, состояния предпринимательства в округе, коммуникаций, технического состояния постройки. Наиболее простым приобретением считаются офисы, наиболее сложным – торговые площади. На сегодняшний день такое инвестирование считается гораздо более выгодным, чем инвестирование в жилой фонд.

При перепрофилировании или приобретении недвижимости необходимо просчитывать риски и возможности и не просто, а на два – три года вперед. Для развития бизнеса применяется не только выше описанный метод, но и модернизация помещения (не следует путать одно с другим).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru