Обязательный аудит — главная тенденция аудиторского рынка

Обязательный аудит — главная тенденция аудиторского рынка

Важной тенденцией аудиторского рынка, который сегодня стремится к универсализации, стал обязательный аудит. Уже давно на рынке происходят серьезные изменения. Было отменено лицензирование, необходимость вступления в саморегулирующие организации (СРО), а для предприятий изменились критерии по обязательному аудиту. Следующим этапом изменения стал аттестат нового образца, получив который аудиторы смогут оказывать предприятиям квалифицированные аудиторские услуги.

Квалифицированный аттестат для всех сфер и слоев аудиторской деятельности будет единым, и специалисты, получившие его, должны быть высококомпетентными и более профессиональными. Экзамены начали принимать с 2011 года и сегодня в России квалифицированные аттестаты нового образца получили уже свыше 850 аудиторов.

С 1 января 2012 года на биржах, в страховых компаниях и на предприятиях, которые имеют долю государственной собственности свыше 25%, обязательный аудит проводится только аудиторами, получившими квалифицированный аттестат в СРО после 01.01.2011г.

Предприятиям, принявшим решение об обязательном аудите, необходимо проверить наличие у аудитора аттестата нового образца, в противном случае, аудиторское заключение будет считаться недействительным, от чего пострадает сам заказчик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru