Украинские власти рассчитывают, что дешевые кредиты на покупку жилья в этом году возьмут 6 тыс. украинцев

Украинские власти рассчитывают, что дешевые кредиты на покупку жилья в этом году возьмут 6 тыс. украинцев

Свыше 6 тыс. украинцев в этом году могут получить дешевые кредиты на покупку жилья, поскольку на реализацию программы удешевления ипотечного кредитования направят 300 млн. гривен. Все эти средства пойдут на выплату компенсации по процентам.

Эта сумма на выполнение программы удешевления ипотеки заложена в государственном бюджете. Глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин уточняет, что эти средства позволят получить компенсацию по 1 233 ипотечным кредитам, договора по которым были заключены в 2017 году, и по более чем 6 тыс. новых договоров, которые могут заключить в текущем году.

Однако потенциальные заемщики не спешат брать жилье в кредит, поскольку они опасаются, что в государственной казне в какой-то момент может не оказаться средств на компенсацию по процентам. Ведь многие украинцы помнят, как провалилась программа молодежного кредитования.

Квартиры под 3% годовых начали предоставлять нуждающимся в жилье молодым семьям год назад. Согласно программе заемщик мог взять кредит в банке под 16%, из них 13% уплачивало государство. Однако за 7 месяцев прошлого года только 1233 семьи заключили ипотечные договора в рамках этой программы на сумму 284,04 млн. гривен. Если в прошлом году на программу выделили 1 млрд. гривен, то в этом году — только 300 млн. С начала года было оформлено 332 таких кредита.

Директор Киевского ипотечного центра Сергей Комнатный отмечает, что тех, кто интересуется этой программой, стало приходить меньше. Он думает, что это связано с дефицитом на рынке однокомнатных квартир, а также с тем, что у подобных государственных программ сложилась плохая репутация, многие не верят, что свои обещания государство будет исправно выполнять.

Эксперты говорят, что у программы есть много и других недостатков. Во-первых, это ограничение жилья по площади, во-вторых, требование покупать только первичное жилье, в третьих, от людей требуют внести 25% первоначального взноса и много-много документов, собирать которые придется не один месяц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru