Малому и среднему бизнесу в Московском регионе не хватает качественных офисов

Малому и среднему бизнесу в Московском регионе не хватает качественных офисов

Аналитики рынка недвижимости России отмечают, что в Московском регионе для малого и среднего бизнеса не хватает хороших офисов. Проблема в том, что таким структурам не требуется офис, площадью в 1 тыс. квадратных метров, это должны быть небольшие, но качественные помещения.

Однако информации о таких объектах в открытом доступе практически нет, так что потенциальным арендаторам приходится самим искать подходящие помещения, объезжая потенциальные районы. Самые большие трудности испытывают франчайзинговые структуры, они чаще всех размещают объявления типа "сниму офисное помещение". Да и риэлтору для успешной работы требуется небольшой офис, который находился бы в пешей и транспортной доступности, на улице с хорошей проходимостью. Как правило, для небольшого агентства в Москве нужен офис, площадью от 70 до 120 квадратных метров, а в городах Московской области под офисы в Люберцах или Балашихе, к примеру, годится площадь от 50 квадратных метров.

Обычно офисы, которые нужны для малого-среднего бизнеса, размещаются или в зданиях формата streetretail, или же в офисных центрах класса В и ниже. Но найти офис, площадью 50-100 квадратных метров в бизнес-центре класса А и B+ практически нереально. Ведь в современных качественных бизнес-центрах офисное пространство организовывается большими блоками. А если устанавливать перегородки в них, то возрастает процент площадей общего пользования, то есть полезная площадь сокращается. Аренда офисов формата streetretail, которые находятся на крупных магистралях с хорошей проходимостью, стартует от 1 тыс. долларов за «квадрат», но может достигать и 1,3-1,5 тыс. долларов в год.

Помещения, которые находятся в отдалении от транспортных путей, на второй или третьей линии стоит 480-580 долларов за «квадра


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru