Apex Ventures выходит на международный рынок

Apex Ventures выходит на международный рынок

Международный венчурный фонд APEX Ventures открыл представительство в СНГ с тем, чтоб проинвестировать на территории пост-советского пространства около 100 миллионов долларов. Фонд оказывает поддержку хайтек-стартапам, таким образом развивая не только информационные технологии в конкретном регионе, но и предпринимательство в целом. Ведь при соответствующем финансировании формируется новое поколение бизнесменов, открытых всему новаторскому. Представительство APEX Ventures находится в Киеве. Задача его — анализировать заявки на финансирование со всего пост-советского пространства и передавать их в головной офис.

Первый шаг — приобретение акций ООО Эпси Софт

Одной из первых сделок, проведенных в Украине фондом, стала покупка 10% акций ООО Эпси Софт (

Как перспективный игрок ИТ-рынка, компания была высоко оценена инвесторами, и предполагаются дальнейшие финансовые вложения в её развитие. В целом, как же оценивается стоимость того или иного стартапа? Во-первых, следует отличать явную и неявную оценочную стоимость проекта. Явная стоимость рассчитывается с учетом нескольких факторов, к примеру: размывание акционерного капитала (как следствие большого количества дополнительно выпущенных акций); акции во владении инвесторов на этапе вложения финансов; оценка стоимости компании на постинвестиционном этапе; прединвестиционная стоимость компании.

Также рассматривают неявную оценочную стоимость, которая может при внимательном рассмотрении отличаться от явной. Типичные факторы для этого, к примеру, – варранты. Варранты для приобретения дополнительных акций получают инвесторы, влияя на неявную стоимость стартапа. К примеру, в некоторых случаях инвестор может купить до 100% дополнительных акций по разным ценам (значит, стоимость акций по варранту также влияет на положение дел). При использовании варранта могут быть куплены либо привилегированные, либо обыкновенные акции. И даже это ещё не все факторы, влияющие на оценочную стоимость компании.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru