Большая часть малого и среднего бизнеса в Украине работает в сфере торговли

Большая часть малого и среднего бизнеса в Украине работает в сфере торговли

Государственная регистрационная служба Украины сообщила, что по состоянию на 21 июля в стране числилось 117,1 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, из них 26,4 тыс. — это юридические лица, а 90,7 тыс. — физические лица-предприниматели. Из этого числа 52,2 тыс. предпринимателей основным видом своей деятельности заявили торговлю.

Большая часть предпринимателей отдают предпочтение розничной торговле, чаще всего продуктами питания (1,005 тыс. юридических и 39,383 тыс. физических лиц-предпринимателей). Оптовую торговлю, как основной вид деятельности, указали 5,953 тыс. юридических и 5,844 физических лиц-предпринимателей. Как видим, не может пока украинский бизнес отойти от торговли, несмотря на большое разнообразие бизнес-идей, которые предлагают многие ресурсы.

С начала года больше всего предпринимателей зарегистрировалось в Киеве, Донецкой, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Органы Государственной регистрационной службы отмечают, что каждую неделю они регистрируют в среднем 4 тыс. субъектов предпринимательства.

Украинские власти стараются вывести малый и средний бизнес на европейский уровень. Недавно на рассмотрение Кабинета Министров Украины был направлен проект распоряжения об одобрении концепции программы развития малого и среднего бизнеса на период с 2014 по 2024 годы.

На базе этой концепции будет создан проект закона, в котором будут содержаться меры, направленные на ускорение развития малого и среднего бизнеса, чтобы он был конкурентоспособным не только на отечественном, но и на мировом рынке, избавился от теневого оборота. Власти рассчитывают, что малый и средний бизнес станет действенным механизмом решения экономических и социальных проблем. Для этого власти обещают улучшить бизнес-климат.

Примером действенной поддержки малого бизнеса является Китай. Там со следующего месяца отменят налог на добавленную стоимость, а также налог на оборот для малого бизнеса, если его продажи в месяц не превышают 20 тыс. юаней. Эта мера затронет свыше 6 млн. малых предприятий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru