В Украине начали расти объемы кредитования

В Украине начали расти объемы кредитования

Национальный банк Украины сообщает, что за период с января по июнь объемы кредитования в стране выросли на 3%. Данный показатель увеличился, прежде всего, за счет кредитования реального сектора экономики.

В Нацбанке считают, что стоимость кредитов и депозитов, в том числе и кредитных пластиковых карт, будет далее снижаться. Для этого Центробанк снизил учетную ставку до 7%, ведь она считается главным ориентиром стоимости ресурсов.

Если за период с января по май объем кредитных вложений банков Украины вырос на 2%, то за январь-июнь рост показал 3%. Как видим, темпы прироста увеличиваются ежемесячно. К сведению, за такой же период прошлого года объем кредитных вложений не вырос вообще.

За первые пять месяцев текущего года банки выдали экономике на 15,635 млрд. гривен больше (+1,9%). В минувшем году этот показатель составил минус 2,654 млрд. гривен.

По мнению главы правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука в Украине нет оснований для того, чтобы кредитные ставки росли. Если подешевеют ресурсы, то станут дешеветь и долгосрочные кредиты.

Специалисты отмечают, что объемы кредитования в гривне стали расти после того, как увеличился приток Гриневых вкладов. К тому же в последнее время курс гривны довольно стабилен.

За пять месяцев текущего года портфель депозитов в гривне физических лиц вырос на 33,258 млрд. гривен, а юридических лиц — на 7,126 млрд. гривен. А вот валютные вклады сократились на 0,434 млрд. гривен для физических лиц и на 2,938 млрд. гривен для юридических лиц.

Однако член наблюдательного совета «Украинского кредитно-банковского союза» Ярослав Колесник в ходе круглого стола, проходившего в Киеве, заявил, что кредиты будут доступными только через 7-8 лет, если брать текущие темпы снижения их стоимости и роста доходов населения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru