Ипотечное кредитование: спрос растет, процентная ставка снижается

Ипотечное кредитование: спрос растет, процентная ставка снижается

Специалисты рынка недвижимости уже зафиксировали пик потребительского спроса на недвижимость. В сравнении с зимним периодом спрос на жилые и нежилые помещения эконом-класса вырос в среднем на 50-60%, бизнес-класса — на 45-50%. Это — обычное сезонное явление. Обычно спрос начинает расти в марте, но из-за затянувшейся зимы этот процесс начался только в апреле.

В то же время эксперты отмечают, что значительного роста цен на недвижимое имущество не предвидится. Цены могут подняться на 50% максимум, и то не во всех сегментах. Это приятная новость для тех, кто планировал брать кредит на квартиру этой весной. К тому же, с начала этого года снизились процентные ставки по ипотечным кредитам. Сейчас нижняя планка процента по кредиту на покупку недвижимости в украинских банках составляет 12-13% годовых. Авансовая плата при оформлении покупки недвижимости оставляет 30%. Однако, учитывая общий уровень цен на недвижимость в стране, далеко не каждая украинская семья может позволить себе взять ипотечный кредит.

На сжижение процентной ставки повлияли три фактора:

1. Перед новогодними праздниками большое количество украинцев решили оформить депозиты сроком на год. В национальной валюте общая сумма предновогодних депозитов составила 580 миллиардов гривен. Избыток средств в банках дает возможность смягчить условия кредитов для населения.

2. В марте 2013 Государственное ипотечное учреждение понизило ставку рефинансирования почти на 3% годовых.

3. Сейчас украинские банки предпочитают переходить на нефиксированную ставку по ипотечным кредитам при оформлении займа на срок более 10 лет. То есть на первые 1-2 года банк предлагает льготную процентную ставку, которая увеличивается по истечении оговоренного периода. За это время заемщик может сэкономить часть своих средств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru