В Украине собираются возобновить обязательное лицензирование ювелирных магазинов и ломбардов

В Украине собираются возобновить обязательное лицензирование ювелирных магазинов и ломбардов

В Украине, начиная с 2009 года, популярность ломбардов не перестает расти. Увеличивается не только количество подобных заведений, но и число тех, кто собирается заняться подобным бизнесом.

Так, если в декабре 2008 года в Украине работало 317 ломбардов, то за три квартала 2009 года еще 40 ломбардов получили статус финансового учреждения, отмечают представители Всеукраинской ассоциации ломбардов. Многие из них вышли в интернет и предлагают теперь свои услуги там, к примеру, www. lombard-mast. com. ua. За прошлый год рынок ломбардных услуг увеличился на треть, потребители взяли кредитов на 7,3 млрд. гривен.

Но Министерство финансов не так давно предложило возобновить обязательное государственное лицензирование ювелирных магазинов и ломбардов, рассказала руководитель отдела департамента Госслужбы охраны при МВД Светлана Павловская. Дело в том, что до 2010 года ювелирные магазины и ломбарды подпадали под госрегулирование, но после 2010 года эти учреждения были исключены из списка объектов, обязательных для лицензирования.

Павловская отмечает, что из-за этого в последние годы резко увеличилось число ограблений ювелирных магазинов и ломбардов. К тому же, никто толком не занимается их учетом.

Сегодня в стране работают почти 4 тыс. ювелирных магазинов и ларьков, причем 13% из них совершенно не охраняются. А в России ежегодно число ломбардов возрастает на 20-25%, но более четверти их них закрывается после полугода работы. Причина этого — неудачный выбор помещения, отсутствие рекламы и т. п. Самый кризисный период работы ломбардов — шестой месяц, именно на этой стадии закрываются до 30 % ломбардов. Но если ломбард проработал боле двух лет, то он уже, как правило, стабильно приносит прибыль, предоставляя клиентам денежные средств под залог техники или золота.

В России на 1 млн. человек приходится 36,3 ломбарда, но размещаются они очень неравномерно. Больше всего ломбардов работает в Сибирском федеральном округе, там на каждый миллион граждан приходится 53,2 ломбарда. Это число в 8 раз превышает количество ломбардов в Северокавказском федеральном округе (6,7 ломбарда на 1 млн. жителей).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru