Перспективы франчайзинга в Украине.

Перспективы франчайзинга в Украине.

Украинский рынок франчайзинга практически свободен в любой деловой сфере. Эксперты предполагают, что активное разворачивание предпринимательства, соответствующее модели «бизнес под ключ», может стартовать уже через 2-3 года.

По сведениям Ассоциации франчайзинга, в европейских государствах оборот во франчайзинговых сетях доходит до 60% от общего оборота, а в Украине этот показатель не превышает 3%, что равняется приблизительно 1,5 млрд. долларов. Из этого Евгения Кривонос, возглавляющая департамент международных отношений, делает вывод, что франчайзинг в Украине имеет возможности для роста, ведь здесь остается вакантным рынок почти во всех сегментах — от предоставления услуг до сетей общественного питания. По словам Евгении Кривонос, в каждом европейском государстве можно насчитать в среднем до полутора тысяч франчайзинговых сетей, тогда как количество украинских франчайзеров только немного превысило четыре сотни, причем половина из них имеют иностранные корни. Приблизительно четверть франшиз поступило из ближнего зарубежья — Чехии, Польши, Латвии.

Эксперт рассказывает, что Украина не привлекает многие западные бренды, поскольку отдалённые франчайзеры, попадающие на рынок через соседей, относятся к Украине как к части России и не принимают во внимание местные торговые и таможенные нюансы. Кроме того, приоритетными для них являются Малайзия, Таиланд, Гонконг, Сингапур и иные подобные рынки, а Украина по туристическому потенциалу и инвестиционной привлекательности стоит уже за ними.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru