На финансовом рынке России — значительные изменения.

На финансовом рынке России — значительные изменения.

Сегодня вклады в рублях приносят 13% годового дохода, доллары можно положить на депозит под 8%, и ставки продолжают увеличиваться. А объем средств, которые банки сумели привлечь на протяжении первых двух месяцев года, только уменьшается. Причина лежит на поверхности — у потенциальных вкладчиков отсутствуют деньги. Поэтому не исключено, что ставки начнут падать, поскольку, невзирая на остающиеся трудности с ликвидностью, исчез смысл в их повышении.

Заметные перемены на финансовом рынке произошли в марте: до этого месяца российские банки поднимали ставки по вкладам, а потом вдруг решили, что их доходность уже достигла потолка.

По мнению Германа Грефа, возглавляющего Сбербанк, уже во втором полугодии ставки по вкладам начнут падать. На первый взгляд, недальновидно не доверять словам руководителя крупнейшего банка государства, тем не менее, следует учитывать, что в последнее время он несколько раз заявлял, что Сбербанк повысит ставки по ипотеке. В итоге в последней декаде марта были подняты базовые ставки по кредитам наличными и автокредитам, а ипотечные ставки остались прежними, поскольку, по словам Германа Грефа, Сбербанк является маркет-мейкером этого рынка.

ЦБ, проводящий расчеты максимальной средней ставки десяти банков, являющихся крупнейшими по объему привлеченных от физических лиц средств, уже отметил падение ставок по депозитам. По итогам первой мартовской декады эта цифра уменьшилась на 0,04% и составила 9,52%, а во вторую декаду дошла до величины 9,5%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru