«Сибур Холдинг» окончательно примет решение по проекту «Запсибнефтехим» в первом полугодии

«Сибур Холдинг» окончательно примет решение по проекту «Запсибнефтехим» в первом полугодии

Крупнейший нефтехимический холдинг России «Сибур Холдинг» намерен в первой половине будущего года принять решение по реализации проекта «Запсибнефтехим».

СИБУР изучает возможность сооружения в Тобольске установки пиролиза (подробнее о пиролизе можно узнать тут), производительностью 1,5 млн. тонн этилена в год. Проект получил рабочее название «Запсибнефтехим», на основе полученного сырья можно будет производить 1,5 млн. тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена.

Предполагается, что «Запсибнефтехим» будет самым большим инвестиционным проектом СИБУРа за все время существования компании. Прошлым летом СИБУР заключил контракт на создание установки пиролиза с германской компанией Linde AG.

К сведению, пиролиз — это технология переработки нефтесодержащего сырья в газообразные и жидкие продукты горения. Первый раз эту технологию применили еще в конце 19 века для создания осветительного газа из керосиновой фракции нефти. Патент на нефтяной пиролиз был выдан еще в 1877 году питерскому химику Александру Летнему.

Но сегодня пиролиз начали использовать для переработки твердых органических отходов и продуктов бурения, положив в основу процесс разложения органического сырья на низкомолекулярные компоненты под воздействие высоких температур. Этот процесс может проходить и без отсутствия воздуха.

Технология пиролиза все время совершенствуется. Повышается эффективность пиролизных котлов, уменьшается объем вредных отходов, удешевляется и сама технология.

Так с помощью пиролиза можно утилизировать старые шины, которые скапливаются в больших количествах в городах. Правильная переработка шин является для многих городов серьезной экологической проблемой.

Пиролиз шин является самым выгодным в экономическом плане и наиболее экологически чистым методом их утилизации. Он позволяет не только сохранить окружающую среду, но и получить топливо и электроэнергию для внутренних потребностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru