НБУ помогает проблемным банкам преодолеть кризис

НБУ помогает проблемным банкам преодолеть кризис

Для стабилизации и безопасности банковской системы Украины НБУ либерализовал механизм поддержки проблемных банков. Согласно Постановлению № 321, принятому еще 27 июня, срок предоставления банкам стабилизационных кредитов для поддержки ликвидности увеличен в 4 раза.

Сроком погашения и процентной ставкой обладают все виды кредитования, в том числе и национальный кредит.

Впервые в банковской практике стабилизационные кредиты появились в 2008 году, когда во время кризиса начался массовый отток вкладов. Но если ранее средства предоставлялись на год или на 450 дней, то сегодня максимальный срок использования кредита продлен до пяти лет, что дает реальную возможность банку исправить ситуацию.

Таким образом, шансы решить свои проблемы с помощью средств НБУ у проблемных банков увеличиваются. Хотя успешность преодоления затруднений во многом зависит от сроков, на которые выдаются средства.

Увеличение срока стабилизационных кредитов уменьшает нагрузку на ликвидность и даже улучшает качество кредитного портфеля, позволяя банку предлагать проблемным заемщикам условия реструктуризации более удобные для них. Однако привлечение стабкредитов будет полезно банку только при условии, что средства будут действительно использоваться для борьбы с кризисом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru