С Кипра в Латвию россияне перевели миллиарды долларов

С Кипра в Латвию россияне перевели миллиарды долларов

Информационное агентство Bloomberg отмечает небывалый рост объема вкладов, привлеченных банками Латвии. Объясняется это тем, что крупные вкладчики из постсоветских государств вынуждены искать новые оффшорные хранилища для капиталов, размещавшихся ранее в кипрских банках, в связи с кризисом экономики Кипра.

Приток вкладов от проживающих за пределами ЕС лиц в банки Латвии с начала 2012 года составил 1,2 млрд. долларов США. В результате, объем привлеченных банками Латвии нерезидентских депозитов вырос до 10 млрд. долларов, что приблизительно равно половине общего объема депозитов размещенных на счета латвийских банков. Таким образом, процент вкладов, лиц не резидентов ЕС в латвийских банках, превысил аналогичный показатель в швейцарских банках, где он составляет около 43%.

Еще после распада СССР Латвия была довольно привлекательным банковским «хаббом». Сегодня, ввиду оттока капитала из «путинской» России и коллапса экономики Кипра (для спасения которой требуется порядка 19 млрд. долларов), банки Латвии пользуются особой популярностью. Но такая ситуация несет в себе определенный риск для латвийской банковской системы. В частности, МВФ предупреждает об опасности возможного кредитного бума, вызванного ростом депозитной базы.

В то же время, Global Witness (организация, борющаяся с отмыванием доходов диктаторских режимов) и ООН, отмечают недостаточно высокий уровень регулирования и проверки клиентов в банках Латвии. Это вызывает подозрения, что к услугам банковской системы Латвии могут прибегнуть режимы Африки и центральной Азии.

Комментируя ситуацию, Андрис Вилкс (министр финансов Латвии) заявил, что латвийская банковская система остается привлекательной и имеют место сигналы об оттоке капитала из Кипра и Российской Федерации в страны Евросоюза.

По оценкам Центробанка России, сумма, в которую оценивается капитал, выведенный из страны с 2007 года, примерно равна 350 млрд. долларов США. Всего же, глобальный мировой рынок оффшорных депозитов, на сегодняшний день, оценивается суммой в 32 триллиона долларов, по данным исследования проведенного Tax Justice Network совместно с британским парламентом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru