Покупка комнаты в кредит

Покупка комнаты в кредит

Банки достаточно неохотно выдают кредиты на приобретение комнат. Связано это со спецификой операций по купле-продаже комнат и дополнительными затратами времени на улаживание всех необходимых вопросов.

Чтобы купить или продать комнату, необходимо получить согласие от всех имеющихся собственников квартиры, что иногда бывает затруднено, а иногда и невозможно. Как следствие, ликвидность комнаты меньше, чем квартиры. Но комнаты – достаточно ходовой «товар», пользующийся неубывающим спросом, поскольку стоимость комнаты меньше, чем квартиры целиком, и такая покупка более доступна. Следуя за спросом, на рынок вышли и банки, занимающиеся ипотечным кредитованием комнат. И, хотя пока их и немного, количество выдающих такие кредиты банков растёт. Узнать, даёт ли банк кредит на комнату, просто – достаточно одного звонка в справочную банка, а также эта информация может быть на официальном сайте организации. Следует тщательно изучить предложения банков, сравнить их, проанализировать – и, сделав выбор, начинать действовать. По программе ипотеки, если речь идёт о комнате, заёмщик может приобрести комнату, которую выберет сам. Однако, существует условие – в квартире, в которой приобретается комната, все прочие комнаты должны быть приватизированы. Если хотя бы одна комната не приватизирована – покупка будет невозможна. .До начала поисков подходящего объекта для покупки, необходимо выяснить условия, на которых банки выдают кредит. Процентная ставка по ипотеке для комнат обычно не отличается от таковой для квартир. Также, по закону, жильцы коммунальной квартиры обладают преимущественным правом на покупку освободившейся в квартире комнаты, а в случае нежелания жильцов делать такую покупку банк уже продаёт её по обычной рыночной цене. И в случае оформления ипотеки на комнату, в числе предоставленных банку документов обязательно должна присутствовать нотариально заверенная бумага об отказе жильцов покупать комнату.

В том же случае, если в квартире продаётся только одна комната, а приобретающий её планирует быть единственным собственником – такая сделка будет для банка весьма привлекательна, случай с одним собственником для банка станет даже лучше, чем если бы покупателем была семья. И ряд банков, работающих с ипотекой комнат, предлагают для этого направления специальные кредитные программы, которые интересны как самому банку, так и покупателю.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru