Украинские компании свои сервера держат за границей

Украинские компании свои сервера держат за границей

В прошлом месяце на украинском IT-рынке произошли неприятные инциденты: правоохранительные органы изъяли украинские сервера социальной сети «ВКонтакте», а ранее было изъято оборудование компании Webmoney. Такая же участь постигла раньше интернет-магазин Rozetka. ua, файлообменник ex. ua, компанию Global Logic и провайдера «Воля». И хоть власти уверяют, что с этой практикой будет покончено, ничего так и не меняется.

Поэтому украинский бизнес в последнее время стал все чаще выносить свои сервера за пределы страны. Сервисные компании стали предлагать услуги по дублированию серверов за границей, а также предоставления сервера в аренду, дабы никто не мог сорвать работу компании.

Наибольшим спросом пользуются дата-центры Нидерландов и Германии. Дабы получить доступ к информации, к примеру, на голландских серверах, правоохранительным органам Украины нужно получить много разрешений, в том числе от Министерства иностранных дел и Минюста Нидерландов.

Услуги хранения серверов в Голландии стоят около 700 евро в месяц, выходит дороже, чем в Украине, но безопасность того стоит. Местные компании, работающие в этом сегменте, ожидают роста спроса на свои услуги со стороны зарубежных клиентов из СНГ.

А компания HostPark, оказывающая услуги хостинга в Украине, начала предлагать аренду серверов в польском дата-центре ATMAN. Ее сотрудники отмечают, если ранее этим направлением интересовались не более 10% клиентов, то теперь — половина. И судя по всему, спрос на подобные услуги будет только расти, поскольку украинские власти не спешат исправлять ситуацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru