Реальны ли ангельские инвестиции для стартапов?

Реальны ли ангельские инвестиции для стартапов?

Каждому новому стартапу снятся инвестиции от ангелов. А вот достаются деньги, как утверждают в AngelSoft, лишь троим из сотни стартапов, которые инициируют запрос.

В исследовании The AngelSoft Deal Funnel говорится, что 70% неравнодушных стартапов не удаётся пройти первоначальный отбор. Свыше половины тех, кто остался на плаву, отпадают на презентациях, а еще 6,5% исключает экспертиза.

В чём же заключается столь непростой процесс и что можно предпринять, дабы сделать лучше свои шансы на успешное завершение дела? Ниже — перечень дел, помогающих максимально качественно подготовиться к получению денег от ангелов:

1. Необходимо организовать собственный бизнес. Если вы считаете, что нужно будет финансирование извне, сначала откройте предприятие, например, ООО, а не СП или единоличное владение. Корпоративные проекты наиболее отвечают концепции долевого участия в капитале.

2. Нужно подобрать команду опытных работников. Стоит помнить, «инвесторы вкладывают не в идеи, а в людей». Данный пункт — один из наиболее значимых, он может превратиться в камень преткновения во время отбора. Если учредители не являются достаточно опытными, нужно найти несколько бизнес-консультантов и устранить данный недостаток.

3. Имеется потребность зарегистрировать домен и сделать сайт. Сегодня, если вы не имеете функционирующего сайта, вас не воспримут всерьёз. На разработке сайта не рекомендуется экономить, лучше заказывать у профессионалов, также не стоит забывать про специалистов по раскрутке сайтов

4. Определите интеллектуальную собственность. Нужно приложить торговые марки и патенты, дабы выделить подлинную интеллектуальную собственность.

5. Стоит создать прототип. Проблема большинства несостоявшихся бизнесменов: дабы создать прототип, они нуждаются в фондах, тогда как основная масса инвесторов желает посмотреть на прототип, на что-то настоящее, до того, как вкладывать средства. Воспользуйтесь вашими личными сбережениями, или друзей, дабы достичь успеха на начальном этапе.

6. Подготовьте резюме и презентацию для инвестора. Инвесторы ждут несколько листов структурированного резюме во время начального отсева. Создайте презентацию на 10 слайдов. Запомните: всё это вы делаете для инвесторов, а не для пользователей. Это усилит ваш elevator pitch (небольшой рассказ о концепции сервиса, проекта или продукта), на одном уровне с главными пунктами финмодели и бизнес-плана.

7. Составьте бизнес-план для инвестиций. Каждому предпринимателю необходим профессиональный бизнес-план для собственных потребностей, даже если он не занимается поиском инвестиций. Вы заблуждаетесь, если считаете, что все понимают вашу концепцию, исходя из вашего энтузиазма и вербального наполнения. Именно план поможет дать ответ на все вопросы партнёра или инвестора.

8. Выберите финансовую модель. Точно так же, как и бизнес-план, она должна произвести впечатление на инвесторов. В основном, достаточно формата Excel, где будут иметься формулы для расчета стоимости, прибылей и оборотов денег на следующие 5 лет. Убедительности добавят вариации на тему «что, если».

9. Продемонстрируйте хотя бы 1-го покупателя. Вам необходимо найти того, кто на самом деле желает заплатить за ваш продукт или сервис. Помните: ничто не заменит настоящих покупателей, которые голосуют кошельком. Это называется проверенной бизнес-моделью.

10. Как можно теснее наладьте общение с инвесторами. Один из важнейших моментов, — знакомьтесь и налаживайте отношения с инвесторами и их друзьями ДО момента, когда вы будете нуждаться в развитии или организации вашей компании. Неплохое начало — участие в соответственных торговых ассоциациях, техногруппах, локальных бизнес-группах.

Итак, удачная работа с ангелами приведёт вас к воплощению мечты об успешном бизнесе, но это не произойдёт без нелёгкого труда, планирования и скрупулезной подготовки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru