Председатель Миноблисполкома Борис Батура предложил открыть бизнес-инкубаторы

Председатель Миноблисполкома Борис Батура предложил открыть бизнес-инкубаторы

Четверть от всех поступлений в бюджет Минской области в прошлом году составили поступления от субъектов малого предпринимательства. А в перспективе долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджета планируется довести до 50 процентов. По мнению губернатора Минщины Бориса БАТУРЫ, это вполне достижимый показатель, если предприниматели будут проявлять инициативу, а местные власти — эту инициативу активно поддерживать и оказывать все необходимое содействие. Как и пристало в объявленный в стране Год предприимчивости.

На своей традиционной пресс-конференции для представителей региональных СМИ председатель Минского облисполкома основной акцент сделал именно на вопросах развития и господдержки малого и среднего бизнеса. Борис БАТУРА подчеркнул, что инициативе и предприимчивости в 2011 году уделяется повышенное внимание, поскольку перед областью стоят серьезные задачи по привлечению инвестиций, созданию высокопроизводительных рабочих мест, наращиванию экспортных поставок, производству инновационной продукции. Всё это в равной степени может достигаться как за счет крупных промышленных предприятий, так и за счет субъектов малого предпринимательства. Ведь последние по определению должны быть горазды на неординарные идеи и легки на подъем.

Впрочем, пока как сами предприниматели, на которых возлагаются надежды, ни органы власти на местах, призванные оказывать содействие малому бизнесу, не проявляют большой активности и столь ожидаемой предприимчивости. По словам БАТУРЫ, в регионах лишь ожидают указаний и распоряжений «сверху», не проявляя никакой инициативы. «Что это — осторожность или неумение?» — задался вопросом Борис Васильевич и, в развитие темы, сам пришел к выводу, что имеет место и то, и другое. Хотя осторожность здесь уже неуместна — весь комплекс мероприятий Года предприимчивости, да и экономические реалии требуют более решительного подхода, если не прорыва. Что же касается неумения, то облисполком не зря проводит и будет проводить работу с кадрами, которые, в свою очередь, должны обеспечить разъяснительную кампанию на местах. «Нужно по-новому работать, использовать современные подходы, а по-другому просто нельзя, — говорит губернатор. — Местным властям необходимо проявить инициативу и настойчивость для того, чтобы ускорить процесс развития данной сферы — это, на мой взгляд, и есть эффективное использование административного ресурса».

БАТУРА редко говорит «в общем» — он приводит конкретные примеры и даже сам подсказывает несколько направлений, куда могут и должны прийти предприниматели: производство концентратов соков, заморозка продуктов питания, бытовые услуги. Сам же встречается с инвесторами, в привлечении которых область очень заинтересована и готова предложить выгодные условия ведения бизнеса. Некоторые перспективные проекты уже реализуются, так, в этом году в Гатово начнется строительство завода по производству соков, сухих вин, а в дальнейшем и пива. Реализуется ряд проектов в сфере логистики, торговли, гостиничного бизнеса. А опытно-механический завод в Смолевичах преобразован в парк высоких технологий — по словам губернатора, разрабатываемые в нем образцы продукции будут внедряться на предприятиях всей страны.

В областном бюджете на этот год предусмотрено примерно в пять раз больше средств на поддержку предпринимательства, чем в прошлом году. Они будут направлены на погашение процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей. Кроме того, помощь будет оказываться предпринимателям при создании ими рабочих мест. Планируется в каждом районе открыть бизнес-инкубаторы и центры поддержки предпринимательства, чтобы у жителей было больше возможностей для открытия своего дела. «Наша задача — дать понять человеку, что власть будет всячески способствовать развитию инициативы», — резюмировал Борис БАТУРА.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru