Работник имеет право выбрать…

Работник имеет право выбрать…

Экономика предприятия в отсутствие заказов и, соответственно, работы связана с режимом строгой экономии, в первую очередь с сокращением затрат на оплату труда. Самый простой способ решения проблемы – сокращение численности работников организации.

Этот шаг состоит из последовательных действий: предупреждение работника об увольнении за два месяца, предложение работнику, с его согласия, другой работы в той же организации, предложение всех вакантных должностей, существующих у работодателя в данной местности и соответствующих состоянию здоровья работника, и, наконец, само увольнение с выплатой компенсации в размере среднемесячной заработной платы и сохранением двухмесячной средней зарплаты на период трудоустройства. Работодатель за два месяца до увольнения по сокращению численности или штата работников обязан письменно уведомить об этом службу занятости (за три месяца – при массовом увольнении).

Однако многие работодатели понимают, что их бизнес – величина более постоянная, чем кризисные явления. Поэтому для большинства работодателей становится актуальным сохранение существующего штата при уменьшении затрат на зарплату. Ст. 74 ГК РФ предоставляет им возможность установить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Поскольку КЗоТ такой возможности не предусматривал, а со времени принятия ТК РФ серьезных кризисов не случалось, то части 5–7 ст. 74 активно в практике не использовались. Сейчас они становятся «ходовыми». Законодательством предусмотрена возможность введения неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) только в одном случае: если изменения в технологических или организационных условиях могут повлечь массовые увольнения работников. Технологически эту процедуру можно разделить на несколько этапов:

1. Определить условия, повлекшие необходимость введения режима неполного рабочего дня (неполной рабочей недели).

2. При наличии на предприятии выборного профсоюзного органа получить письменное положительное заключение на такое решение.

3. В предусмотренном на предприятии порядке издать соответствующий приказ (распоряжение, решение соответствующего органа). Особенность: введение такого режима возможно лишь на срок до шести месяцев. В течение трех дней работодатель обязан письменно известить о введенном режиме службу занятости. Отмена указанного режима производится в том же порядке.

4. Предложить работникам (каждому под роспись) ознакомиться.

С приказом и дать свое согласие.

5. В случае несогласия работника на режим неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) в соответствии с ч. 6 ст. 74 ТК РФ трудовой договор с ним расторгается согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности и штата работников).

Откровенно говоря, выбор невелик: из плохого и отвратного. Но выбор работник вправе сделать сам.

Единственная личная ремарка. Конечно, работник вправе обидеться и, получив положенные компенсации, уволиться. Но опыт показывает: те, кто увольняется в этот период, в дальнейшем испытывают серьезные проблемы с трудоустройством, поскольку все прочие работодатели как сговорившись увольняют работников, не стремясь увеличивать штат. А в условиях кризиса наличие постоянного места работы – серьезный козырь с точки зрения места в социальной иерархии, ценность которого с углублением кризиса будет только возрастать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru