Что мешает развитию IT-аутсорсинга в Украине

Что мешает развитию IT-аутсорсинга в Украине

Аналитики исследовательско-консультационной компании Gartner считают, что в Украине IT-аутсорсинг плохо развивается, в первую очередь, из-за сложности ведения бизнеса и слабого знания английского языка местными специалистами.

Помимо того, аутсорсинг рабочих в сфере IT затрудняется из-за нестабильной ситуации в политике и экономике, да и налоги слишком высокие.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко сообщил, что в Верховную Раду Украины недавно был подан проект закона, который предполагает введение налоговых льгот для ИТ-компаний. Если он будет принят, то украинские стартапы станут более привлекательными для инвесторов.

Не так давно старший вице-президент Украинского национального комитета международной торговой палаты Виктор Валеев сообщил, что объем украинского рынка IT-аутсорсинга сегодня насчитывает 1,5 млрд. долларов. В нем работают около 40 тыс. специалистов.

По его мнению, в последние годы объемы этого рынка в денежном выражении существенно не менялись. Так в 2010 году этот показатель составил 1,5 млрд. долларов, а в 2011 году — 1,1 млрд. долларов. Однако точно оценивать этот сегмент рынка сложно, поскольку в Украине IT-аутсорсингом, по сути, занимаются только несколько больших компаний, а также много мелких предприятий, зарегистрированных как ФОП и СПД. Но этот рынок растет, хотя и очень медленно, считает Валеев.

Доказательством того, что этот рынок развивается с трудом, является сообщение о том, что во Львове хотят строить бизнес-парк, в котором разместятся IT-компании и компании по аутсорсингу бизнес-процессов. Но инвесторы пока не спешат вкладывать в этот проект средства, поскольку еще не получены все разрешения на строительные работы. Руководитель управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль сказал, что в реализации этого проекта особенно заинтересована одна компания из Бельгии. Она несколько лет назад открыла во Львове свое представительство. Теперь она пригласила к участию в проекте других партнеров, но все сдерживает расчет стоимости земельного участка и согласования по строительству. Рассмотрение этого вопроса депутаты местного совета уже несколько раз переносили. Суммарная площадь этого комплекса должна составить 30 тыс. квадратных метров, на его территории собираются построить 6 офисов на 4-5 этажей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru