Тише, мыши: кто на «крыше»?

Тише, мыши: кто на «крыше»?

Тихий плач предпринимателей.

10 % опрошенных представителей бизнеса считают, что размеры вымогательства так велики, что являются преградой для развития или продолжения их предпринимательской деятельности.

В «беспредельные» 90?е преступные группировки делили Пермь на сферы влияния. Какими предприятиями владели, например, «воры в законе» Якутенок или Кудин, знали почти все. Постепенно всех воров Перми сплавили на кладбище – отстреляли. Правда, бизнесу спокойнее не стало, потому что место отстрелянных заняли «авторитетные бизнесмены», сделавшие состояние на отъеме средств, а затем успешно легализовавшие свои доходы.

Недомолвки начальника угро.

В российской столице, как и в других мегаполисах, преступные группировки и сообщества по? прежнему делят между собой сферы экономического влияния и почти в открытую «крышуют» малый и средний бизнес. В Перми, по мнению местных краевых правоохранительных органов, все не так.

– Пускай в Москве происходит так, как вы описали, – замечает начальник управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю Анатолий Грачев. – У нас по? другому: преступность с каждым годом снижается, и в крае нет ни одного так называемого «вора в законе». За 9 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска раскрыто 165 преступлений, совершенных организованными преступными группами или преступными сообществами.

Ему вторит начальник оперативно-розыскной части УР (БОП) ГУВД по Пермскому краю Владимир Новиков, дополняя высказывание своего шефа примерами: в Чайковском обезврежена банда, которая занималась разбоями и пыталась даже похитить человека; в Губахе преступники организовали использование рабского труда, в суд направлено уголовное дело о торговле людьми; жительница Кудымкара вербовала местных женщин и отправляла их в Тюмень для занятия проституцией. Кстати, несмотря на то, что преступница уже осуждена, милиция продолжает работу, выйдя на организаторов этого уголовного бизнеса в Тюмени.

В краевом угро уверяют, что «авторитетные бизнесмены» ныне под строгим контролем, хотя и занимаются вполне законным бизнесом. Мол, просто боятся уже нарушать закон. Мне даже рассказали байку о том что один бывший «вор в законе», «откинувшись с зоны», отошел от криминала и устроился на работу. Правда, имени его не назвали. А еще обратили внимание на то, что теперь в Перми уже не случаются «разборки» между криминальными группировками, нет сходок, которые раньше под видом дней рождения проходили в «Горном хрустале».

А почему, собственно, между группировками нет «разборок»? Кем же так умело управляется организованная преступность в Пермском крае?

Разумеется, угрозыск не может раскрывать свою оперативную информацию. Но рассказать о том, как оперативники ограждают предпринимателей от поборов и вымогательств, ведь работа с гражданами – это составная часть службы, они готовы. Но не вдаваясь в подробности. При этом стараются рассказать о конкретных бандитах, которые наживаются на средствах конкретных граждан. То есть вывести на самый примитивный уровень организованной преступности – главарь да несколько подручных. Шпана, можно сказать. А вот что повыше… Невозможно поверить, что криминальный мир Перми до сих пор не вышел из пещеры.

Палку перегнули – не разогнуть?

В свое время Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД РФ в сотрудничестве с ВНИИ МВД разработало программу декриминализации российской экономики. Документ носил служебный характер и предусматривал комплекс мер по выведению предприятий из? под контроля оргпреступности, декриминализации целых отраслей. К разработке его были привлечены и региональные органы. В их задачу входило изучить «информацию о контроле преступных группировок над объектами российской экономики».

Впрочем, в ходе реализации этой программы особого энтузиазма проявлено не было. Но однажды работа активизировалась. Почему?

По мнению доктора юридических наук, генерал-лейтенанта милиции и генерал-майора ФСБ Александра Гурова, все началось с обращений честных бизнесменов в правоохранительные структуры за помощью: мол, не хотим платить бандитам. И силовики начали помогать предпринимателям, а те в знак благодарности стали не только платить, но и компьютерами обеспечивать. И только после этого в практику вошло понуждение к «крышеванию».

Не утверждаю, что ныне пермский бизнес в основном находится под «красной крышей» (в милиции много честных офицеров), но и других выводов пока нет. Случилось, судя по всему, то, что и должно было случиться: вошли во вкус. Наверху, осознав это, стали принимать срочные меры: милиции запретили, например, проводить внеплановые проверки малых предприятий. Но разве от этого охота помогать бизнесу пропадет? Во время кризиса, когда голову опять поднимает рэкет, тема «крышевания» становится для предпринимателей актуальной. В последнее время у предпринимателей Перми появилось желание перейти….

Под покровительство бандитов, потому что при таком раскладе есть надежда, что «смотрящий» всегда поправит «беспредельщиков», не даст загубить бизнес чрезмерной данью.

А сотрудник милиции – винтик в огромной машине со всеми вытекающими последствиями. К тому же «вор в законе» или «авторитетный бизнесмен» не отправят за решетку, а милиционер может.

Словом, создаются реальные предпосылки к росту статуса «авторитетных бизнесменов», которые, в отличие от милиции, могут корыстно охранять бизнес, но без проволочек и бюрократии, и не дадут грабить другим. Правоохранительные органы такой гарантии не дают.

Кроме того, на серьезных предприятиях есть и невидимые «крыши», например, сбыт продукции идет с помощью фирмы-трейдера. И очень важно, «под кем ходит» этот трейдер, предприятие может охраняться вполне официальными структурами. И вот тут милиции хода нет.

Заставь дурака богу молиться….

В большинстве стран для блокировки кризиса помимо первоочередных экономических и финансовых мер усиливают борьбу с организованной преступностью. Например, в той же Италии в конце прошлого года проведена целая серия антимафиозных операций. Под стражу взято более ста человек. И это не удивительно. По данным института Eurispes, кризис позволил итальянским мафиозным структурам увеличить свой доход на 40 % – с 90 млрд. евро в 2007 году до 140 млрд. в 2008 году. Китайская газета «Чайна Дэйли» (22.12.08) сообщила, что КНР для сохранения социальной стабильности в условиях мирового финансового кризиса намерена усилить работу подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Наши правоохранители утверждают, что, если будет приказ, преступные группировки и сообщества в России будут ликвидированы в 24 часа. Но этого не происходит потому, что, во? первых, на место одних придут другие, контроль над которыми еще только нужно будет устанавливать. Во-вторых, неизвестно, как поведут себя новые лидеры ОПГ и ОПС – своими непредсказуемыми действиями они могут добавить хлопот правоохранительным органам.

А кому нужны лишние хлопоты?

Не лучше ли наладить мирные отношения с имеющимися «авторитетами», а на мушку брать только тех, кто отбивается от рук?

С другой стороны, может, затишье и к лучшему?

Не так давно в Орджоникидзевском районе Перми арестовали группу боксеров, выколачивавших деньги у торговцев наркотиками. Поделом? Конечно! Кто выиграл? Население? Наркодельцы? Понятно, что так ставить вопрос не следует. Закон есть закон. Вспоминается время, когда криминальные авторитеты Екатеринбурга – «уралмашевская группировка» – не давали дышать наркобаронам города.

Кто воспротивился этому? Правоохранительные органы. Какая? либо связь их действий с переделом криминальных рынков, разумеется, отсутствовала. Они всего лишь охраняли право – исполняли служебный долг.

Так хочется думать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru