Центральный банк России в этом году будет более жестко регулировать банковскую сферу.

Центральный банк России в этом году будет более жестко регулировать банковскую сферу.

Центральный банк России сообщил, что по итогам прошлого года часть убыточных финансовых организаций страны выросла до 9,5%. Годом ранее этот показатель насчитывал 5,8%. Если в 2016 году таких банков было 55, то к концу 2017 года их уже стало 88. К тому же суммарное число кредитных организаций в стране уменьшилось с 956-ти до 923-х.

За прошлый год увеличился и суммарный убыток банков, причем этот показатель вырос в 2 раз до 18,9 млрд. рублей (9,4 млрд. рублей в 2016 году). Сократилась на 1% до 1 трлн. 12,3 млрд. рублей и суммарная доналоговая прибыль безубыточных банков.

Специалисты отмечают, что в этом году Центральный банк продолжит чистку банковского рынка. Будут и далее активно отзывать лицензии, санировать банки за нарушения требований законодательства, проведение сомнительных операций и слишком рискованную кредитную политику. Многие частные банки будут иметь проблемы с ликвидностью, но государственным банкам это не грозит.

С января все банки обязаны уведомлять клиентов о каждой операции, которая проводится с их картами и счетами через SMS, почтовые или электронные письма. Данную меру специалисты считают своевременной, она повысит доверие граждан к банковской системе, сделает совершение операций более безопасным. Потому логично ожидать в этом году увеличения спроса на карточные услуги.

Кроме того, банки обязали возмещать держателю карты средства, если они были списаны без его ведома, а потом уже разбираться, кто в этом был виноват. Но держателю карты нужно будет оперативно уведомить банк в незаконной транзакции. А еще Центробанк будет более жестко регулировать рынок потребительского кредитования, дабы снизить риск перегрева кредитного рынка. Регулятор будет следить за деятельностью банков, выдающих рискованные кредиты по высоким ставкам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru