Больше всего зависят от кредитов торговые предприятия.

Больше всего зависят от кредитов торговые предприятия.

Нацбанк Украины отмечает, что за последний год торговые предприятия Украины получили 607,9 млрд. гривен кредитных средств, что занимает 48% от суммарного объема всех выданных кредитов предприятиям и компаниям.

Торговля — это единственная сфера, которая наиболее активно привлекает кредиты, инвестиции. К началу мая 2017 года доля кредитов, предоставленных компаниям, занимающихся оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автотранспортных средств, достигла 36%.

Больше всего кредитов взяли торговые предприятия, специализирующиеся на оптовой торговле, их доля к маю текущего года показала 76%.

Специалисты отмечают, что торговля — это отрасль, которая позволяет быстро получать прибыль при минимальных рисках. Торговля имеет короткий цикл оборачиваемости, однако она менее рентабельна, чем услуги или производство. А еще в торговлю нужно все время вливать средства, поэтому торговые предприятия становятся постоянными клиентами банков, давая им стабильный доход. Учитывая все это, банки охотно сотрудничают с торговыми структурами.

Около 75% суммарного кредитного портфеля торговых компаний составляют кредиты в гривне. Больше всего было выдано кредитов торговым предприятиям со сроком погашения до 1-го года — 66%. Кредиты со сроком погашения более 5-ти лет занимают всего 7%. 27% занимают кредиты со сроком погашения от 1 до 5-ти лет. Чаще всего кредиты берут для улучшения материально-технической базы торговых предприятий.

В ситуации высоких процентов по кредитам и низкой инфляции лучше всех себя чувствуют торговые предприятия, специализирующиеся на реализации товаров широкого потребления, сельское хозяйство и фармацевтика. Статистика показывает, что уровень операционной рентабельности торговых предприятий за прошлый год показал 12,3%, а это намного выше, чем в других сферах. Потому меньше всего у торговых предприятий и просроченной задолженности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru