Поможет ли знание иностранного языка получить высокооплачиваемую должность?

Поможет ли знание иностранного языка получить высокооплачиваемую должность?

В этой статье поговорим о том, поможет ли знание иностранного языка найти высокооплачиваемую и хорошую должность. Но тут возникает вполне логичный вопрос, а какой именно язык стоит изучать? Но утверждать с точностью можно только одно, что в своей стране разговаривать и работать можно на родном языке, и знание иностранных языков не является решающим критерием.

Для начала нужно решить, изучение иностранного языка это средство или цель. Любой язык сам по себе является средством общения. К примеру, юрист, который ежедневно имеет дело с различными договорами, которые составлены на иностранном языке без знания соответствующих терминологий, просто не обойтись. Но для него достаточно будет простого общения и переписке с зарубежными друзьями и коллегами, или заглянуть в самоучитель испанского зыка, и знание классической литературы в оригиналах несущественно.

Если, к примеру, говорить о работе секретаря, то тут можно ограничиться поверхностными знаниями иностранного языка, правильно представиться, принять от собеседника информацию, ответить на вопросы собеседника. Если речь идет об итальянском языке, то его изучать в совершенстве необязательно, достаточно просто открыть самоучитель итальянского языка.

Бывают такие случаи, когда сотрудник хорошо понимает иностранный язык только в письменной форме, а вот говорить на нем затрудняется. Бывает и наоборот, разговаривает человек отлично и даже не на одном, а на нескольких языках, отлично понимает своего собеседника, а вот письменное изложение иностранного вызывает сложности. В таком случае без привлечения переводчиков не обойтись.

Если изучение иностранного языка требуется для того, чтобы работать с художественными переводами, то помимо знания самого языка нужно еще и знание культуры общения определенной страны. И получается, что требования к иностранному языку представляются совсем другие.

Если все-таки говорить о знании иностранного языка и трудоустройстве, то при подборе вакансии, где требуются эти самые знания, нужно понимать что именно требуется, переписка с иностранными коллегами, технический перевод. Только владея определенной информацией о работе, можно понимать, сопоставима ли вакансия с имеющейся базой знания иностранного языка.

Если было решено пойти на работу где необходимо знать какой-либо иностранный язык, не стоит откладывать изучение языка в долгий ящик, ведь этим можно заняться прямо сейчас. В любом городе есть курсы по обучению языкам, можно воспользоваться услугами репетитора, или самостоятельно поискать в интернете специальные программы. Для того чтобы хорошо изучить язык понадобиться 6-12 месяцев.

Многие работодатели под знанием иностранного языка подразумевают знания специальной терминологии. Опять таки, если это вакансия секретаря, то тут понадобиться деловая терминология.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru