Average True Range – индикатор волатильности для рынка Форекс

Average True Range – индикатор волатильности для рынка Форекс

Индикатор Average True Range (ATR), который можно отнести к категории индикаторов волатильности – это довольно необычный инструмент технического анализа для рынка Форекс. Он позволяет определять размах рыночных движений на графике любой валютной пары. С помощью ATR довольно легко решается вечная проблема трейдеров – «где можно заработать больше?»

Построение индикатора

Основной параметр, который присутствует в формуле ATR – «истинный диапазон» (он же true range). Его значение – это самая большая из таких трех величин:

- разница между максимумом и минимумом последней свечи;

- разница между ценой закрытия предыдущей свечи и максимумом последней;

- разница между ценой закрытия предыдущей свечи и минимумом последней.

Основную линию индикатора обычно размещают под графиком цены. Она вычисляется, как скользящая средняя истинных диапазонов. В среднем, когда значение ATR растет, волатильность тоже увеличивается – и наоборот. При высокой волатильности трейдеры получают возможность зарабатывать очень много денег, так как свечи становятся более длинными.

Когда волатильность падает, необходимо искать новые валютные пары для вложений. Наилучший вариант – постоянно наблюдать за несколькими графиками, заключая сделки только на самых многообещающих рынках.

Торговые сигналы ATR

К сожалению, индикатор Average True Range сам по себе не может выдать сигнал на покупку или продажу. Зато он дает отличные рекомендации, которые помогают существенно увеличить прибыльность торговли при правильном использовании индикатора.

В торговых системах для рынка Форекс используют такие сигналы ATR:

- Трендовый прорыв. Если какой-либо из ваших индикаторов указывает на скорое продолжение тренда (после коррекции), нужно прибавить/отнять от цены закрытия свечи последнее значение ATR в пунктах. На полученном ценовом уровне размещается отложенный ордер на пробой (Buy Stop или Sell Stop).

- Сигнал закрытия трендовых позиций. Он возникает, когда цена за день цена проходит большое расстояние против тренда. Больше последнего значения ATR, конечно.

Очень часто подобная ситуация связана с фундаментальными причинами, о которых вам может быть неизвестно. Именно поэтому рекомендуется при появлении этого сигнала сразу же фиксировать прибыль.

- Индикатор Average True Range также можно использовать для уточнения размеров внутридневных стопов. Например: вы используете стоп в 20 пунктов. Значение ATR в последние дни выросло на 30%. Это значит, что вам нужно увеличить стоп до 25-30 пунктов, иначе они будут срабатывать слишком часто.

Если волатильность упала, это тоже проблема – тейк-профит ордер не будет срабатывать как раньше. Общая прибыль трейдера может уменьшиться из-за этого.

Вы наверняка уже поняли, что работа с индикатором ATR требует от трейдера наличия опыта. Для новичков тонкости торговли на рынке Форекс могут быть непонятными. Если вы новичок – не используйте этот индикатор на реальном торговом счете, по крайней мере пока не получите хорошие результаты на демо-счете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru