Блогун. Как не попасть в лапы мошенников

Блогун. Как не попасть в лапы мошенников

Каждый фрилансер прекрасно знает, что работа в Интернете – это риск, риск быть обманутым. Вы договариваетесь с кем-либо о выполнении определенной работы, например, о написании статьи, пишите эту статью, отправляете ее заказчику, а он…, а он не платит. Обидно, нет слов. Жаль и собственного времени, и потраченных на работу усилий.

О том, как избежать подобной ситуации, сказано не мало. Один из возможных вариантов не пасть жертвой очередного кидалова – это работать через различные сервисы. А самый популярный сервис для блогера-фрилансера - это у нас что? Правильно, это – Блогун.

Не собираюсь в данной статье описывать все плюсы и минусы Блогуна или его ценовую политику, просто расскажу об одном из вариантов мошенничества. Итак, работая с Блогуном, вы можете столкнуться со следующей проблемой.

Вы пишите текст, размещаете его в своем блоге, отсылаете заказчику ссылку. И спокойно ждете, пока заказчик проверит проделанную вами работу и перечислит на ваш счет означенную в договоре сумму. Вы честно выполнили все требования заказчика и теперь абсолютно не сомневаетесь в том, что получите плату за свой труд. Не сомневаетесь? И напрасно. Ваши радужные надежды совсем не обязательно оправдаются.

Заказчик проверит вашу ссылку, и, возможно, он даже останется доволен вашим постом, но вот платить за него откажется. Почему? А потому, что ваш текст уже не уникален, он уже висит на нескольких сайтах в Интернете. За время, пока заказчик собирался проверять выполненное вами задание, вас попросту обокрали!

Ситуация очень щекотливая. Скажу сразу, писать в саппорт Блогуна бесполезно. Проверено на себе. Саппорт становится на сторону заказчика. Им невозможно доказать, что жертвой в данной ситуации являетесь именно вы.

Воры, они ведь тоже - не идиоты: они ставят дату публикации раньше вашей даты, и для саппорта это является достаточным основанием для того, чтобы признать вором именно вас. Никакие доводы в пользу того, что сайт-вор еще и ссылается на ваш сайт, так как сохраняет в теле статьи все ваши внутренние ссылки, если таковые имели место быть, в расчет не принимаются. Не учитывают сотрудники Блогуна так же и авторский стиль. Их абсолютно не интересует тот факт, что ваш блог наполнен материалами, написанными в едином стиле, а на сайте-воре висят статьи, украденные из разных источников.

Хорошим способом защиты от подобного воровства является установка отображения в RSS-ленте только анонса опубликованного материала. Количество желающих что-то у вас стащить сразу сокращается. Но только сокращается, а не сводится к нулю. Всегда могут найтись нечистые на руку люди, которым будет не лень воровать тексты непосредственно с вашего сайта. Кроме того, сокращение объема публикуемого в RSS-ленте материала уменьшает вероятность кражи только посторонними, так сказать, людьми. Если рассматривать конкретно мой случай, то у меня сложилось такое впечатление, что размещенные мною материалы были продублированы самим заказчиком. Дело в том, прошло всего несколько часов после размещения мной постов в блоге, а заказчик каким-то невероятным образом уже нашел дубли в Сети. Конечно, не пойман – не вор, но, тем не менее, определенные мысли все равно возникают.

Очевидно, что если тексты с вашего сайта берет сам заказчик, а потом требует переделать, то уберечься от такого кидалова просто невозможно. По-моему, есть два выхода: либо не работать с подобными сервисами вообще, либо быть готовым к тому, что тебя могут кинуть. Может быть, у кого-то есть иные предложения?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru