Что в Екатеринбурге привлекает мигрантов.

Что в Екатеринбурге привлекает мигрантов.

Работодатели Свердловской области, подавая в Министерство экономики и труда заявления на использование иностранной рабочей силы, сознательно увеличивают свои потребности в мигрантах.

Эта тема стала обсуждаться участниками круглого стола после озвученных министром экономики Евгением Софрыгиным данных о фактическом использовании мигрантов работодателями.

Как указал министр, за последние годы, заявленные квоты на иностранную рабочую силу выбирались лишь на 85-86 %, то есть вместо заявленных 43 тысяч мигрантов, работодателями на работу оформляются лишь 37 тысяч. Отсутствие ответственности у работодателей за предоставленные заявки, влечет за собой образование дефицита в бюджете.

Подача заявлений на предоставление квот ведется на добровольной и бесплатной основе, процесс этот несложный и тем более в дальнейшее никак не контролируется. Бюджет формируется на основании заявленных квот, и цифры здесь не малые. Пошлина, которая платится в бюджет за каждого мигранта (имеющего безвизовый режим) из бывших союзных республик составляет 2000 рублей. Иностранцы из других государств облагаются пошлиной в сумме 8 тысяч рублей. Казалось бы, безобидная ситуация, но она в состоянии произвести брешь в бюджете, исполнять который все равно необходимо, но уже за счет других статей дохода и расхода.

Как указал директор департамента труда и занятости Д. Антонов, поток мигрантов неоднороден и идет он и по «белым» и по «серым» коридорам, и не последнюю роль здесь играют иностранные диаспоры.

Все понимают, что многие работодатели делают это вполне осознанно, так как используют на своих предприятиях нелегальных малограмотных работников, оформляют с ними трудовые соглашения лишь на словах или показывают заработную плату не более 3-4 тысяч рублей. Расчеты за труд здесь идут больше в «черном нале». Министр Е. Софрыгин посетовал на то, что не существует черного списка предпринимателей, которые таким образом нарушают трудовое законодательство и уходят от ответственности, меняя регистрацию юридического лица.

Благоприятная для работодателей и мигрантов законодательная погода в Екатеринбурге, созданная плохим использованием инструментов контроля по квотам и миграционными потоками, позволяет проникать в область иностранным работникам, устраиваться здесь на работу, пользоваться всеми инфраструктурами, не оплачивая ни обязательную государственную пошлину, ни обязательные налоги на доходы физических лиц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru